«Норникель» объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 1 полугодие 2021 года

Москва, 5 августа 2021 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФОМеждународные стандарты финансовой отчетностиПерейти к словарю за первое полугодие 2021 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ 1 ПОЛУГОДИЯ 2021 ГОДА

• Консолидированная выручка увеличилась на 33% год-к-году до 8,9 млрд долл. США, прежде всего за счет роста биржевых цен на металлы и увеличения объемов продаж палладия, что более чем компенсировало снижение объема производства, вызванного подтоплениями Октябрьского и Таймырского рудников, а также инцидентом на Норильской обогатительной фабрике в феврале текущего года.
  • Водоприток на рудниках был остановлен в конце марта, при этом рудник «Октябрьский» вышел на полную мощность к середине мая, а рудник «Таймырский» на текущий момент работает на 80% мощности, его полное восстановление ожидается до конца ноября. Норильская обогатительная фабрика вернулась к 85% от плановой производительности и должна выйти на полную мощность в начале октября.
  • Показатель EBITDA увеличился в 3 раза до 5,7 млрд долл. США вследствие роста выручки, а также сокращения расходов по экологическим резервам на сумму 2,1 млрд долл. США, связанным с розливом дизельного топлива в Норильском промышленном районе в мае 2020 года;
  • Объем капитальных вложений увеличился на 80% год-к-году до 1 млрд долл. США в связи с ростом инвестиций по «Серному проекту», «Южному кластеру», а также увеличением расходов на капитальные ремонты, инвестиции в промышленную безопасность и модернизацию основных фондов предприятий Группы;
  • Чистый оборотный капитал увеличился более чем в 2 раза до 1,8 млрд долл. США, в основном, за счет таких сезонных и единоразовых факторов как изменение задолженности по налогу на прибыль и амортизация авансов от покупателей продукции. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю подтверждает прогноз по оборотному капиталу на уровне около 1 млрд долл. США на конец 2021 года;
  • Свободный денежный поток сократился на 48% год-к-году до 1,4 млрд долл. США прежде всего, за счет возмещения экологического ущерба в размере 2,0 млрд долл. США и роста капитальных затрат;
  • Чистый долг увеличился на 64% до 7,7 млрд долл. США вследствие сокращения свободного денежного потока, выплаты дивидендов за 2020 год, а также обратного выкупа акций. При этом, соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 30 июня 2021 года незначительно увеличилось и составило 0,7x;
  • 1 июня 2021 года Совет Директоров компании утвердил Стратегию в области экологии, которая охватывает шесть основных направлений (воздух, вода, почва, управление хвостохранилищами и отходами, биоразнообразие и изменения климата) и устанавливает 21 целевой показатель, который компания должна достигнуть к 2030 году;
  • В июне 2021 года Компания выплатила финальные дивиденды по итогам 2020 года в размере 1 021,22 рублей на одну обыкновенную акцию (около 13,89 долл. США);
  • В июне 2021 года в рамках программы обратного выкупа акций «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» приобрел у акционеров 5 382 079 обыкновенных акций по цене 27 780 рублей (около 384 долл. США) за акцию на общую сумму около 2,1 млрд долл. США.

НЕДАВНИЕ СОБЫТИЯ

• В июле 2021 года Норникель получил иск от Росрыболовства на сумму 58,7 млрд рублей. Исходя из первоначального анализа иска ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю считает, что сумма ущерба в денежном выражении, нанесенного водным биоресурсам в результате аварийного разлива дизельного топлива в 2020 году, указанная в иске Росрыболовства, является завышенной. Она во много раз превышает результаты исследований, подготовленных специализированными научными учреждениями и экспертами, которые оценивали воздействие аварии на водные биоресурсы. После завершения изучения искового заявления менеджмент намерен отстаивать позицию компании в суде и предоставить свой расчет ущерба.

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.