«Норникель» объявляет итоги производственной деятельности за 1 квартал 2021 года

Москва, 19 апреля 2021 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет предварительные производственные результаты за первый квартал 2021 года, а также представляет обновленный производственный прогноз на 2021 год.

Старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин прокомментировал производственные результаты за первый квартал 2021 года:

«Непредвиденные происшествия в Норильском дивизионе оказали негативное влияние на объемы производства никеля и меди всей Компании в первом квартале 2021 года. Вначале из-за аварии была временно приостановлена работа Норильской обогатительной фабрики, а потом из-за подтопления естественными грунтовыми водами были приостановлены рудники „Октябрьский“ и „Таймырский“.

В настоящее время на фабрике завершается аудит Ростехнадзора. С учетом устранения возможных замечаний регулятора ожидается, что Норильская обогатительная фабрика, согласно базовому сценарию, восстановится на полную мощность к октябрю текущего года.

Подтопление рудников было остановлено в конце марта, после чего началась интенсивная откачка воды. Восстановление добычи на руднике „Октябрьский“ с ежегодным объемом добычи 5 млн тонн руды идет быстрее ранее намеченного плана. РудникГорнопромышленное предприятие по добыче руд.Перейти к словарю уже работает с 60% загрузкой и ожидается, что он выйдет на полную мощность до конца апреля, а рудник „Таймырский“ — в начале июня».

Старший вице-президент — руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий так прокомментировал производственные результаты за первый квартал 2021 года:

«Мы прилагаем все усилия для минимизации воздействия происшествий первого квартала на объемы производства текущего года, при этом руководствуемся безусловным приоритетом промышленной и экологической безопасности.

Временная приостановка двух рудников и Норильской обогатительной фабрики с точки зрения снижения объемов конечной продукции повлияла в первом квартале прежде всего на выпуск товарного никеля и меди, что связано с более коротким циклом по производству цветных металлов.

Одновременно, в результате выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК мы перестали отправлять сырье на переработку в Норильский дивизион, что привело к сокращению транспортного НЗП и росту производства металлов платиновой группы в первом квартале.

Также хотел бы подчеркнуть, что КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю продолжает активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия. В частности, как и планировалось, 20 марта 2021 года был остановлен металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске и весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, теперь направляется для производства готовой продукции в Норильский дивизион. С учетом остановки плавильного цеха в п. Никель в декабре 2020 года вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе были полностью прекращены, а общие выбросы диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года должны будут сократиться на 85% по сравнению с базовым 2015 годом».

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.