«Норникель» объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2019 год

Москва, 26 февраля 2020 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФОМеждународные стандарты финансовой отчетностиПерейти к словарю за 2019 год.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ 2019 ГОДА

• Консолидированная выручка увеличилась на 16% год-к-году, составив 13,6 млрд долл. США, за счет увеличения объемов производства всех ключевых металлов и роста цены на палладий и никель;
  • Показатель EBITDA увеличился на 27% год-к-году до 7,9 млрд долл. США благодаря росту выручки, а также жесткому контролю за операционными расходами. Рентабельность EBITDA составила 58%. Негативное влияние на EBITDA оказали резервы в размере 190 млн долл. США, начисленные под закрытие отдельных металлургических мощностей на Кольском полуострове;
  • Показатель EBITDA Быстринского ГОКа, запущенного в сентябре 2019 года в полную промышленную эксплуатацию, составил 349 млн долл. США;
  • Объем капитальных вложений снизился на 15% до 1,3 млрд долл. США вследствие завершения в 2018 году ряда крупных инвестиционных проектов;
  • КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю приняла инвестиционные решения о реализации таких стратегических проектов, как расширение Талнахской обогатительной фабрики (ТОФТалнахская обогатительная фабрикаПерейти к словарю-3) и развитие «Южного Кластера», а также оптимизировала конфигурацию комплексной экологической программы, приступив к активной фазе их реализации в первом полугодии 2020 года;
  • Чистый оборотный капитал составил 1,0 млрд долл. США, что соответствуют среднесрочным целевым уровням;
  • Свободный денежный поток составил 4,9 млрд долл. США, практически не изменившись относительно 2018 года;
  • Соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 31 декабря 2019 года снизилось до 0,9x;
  • Благодаря мероприятиям по оптимизации долгового портфеля денежные выплаты по процентам сократились на 17% год-к-году до 460 млн долл. США;
  • В ноябре 2019 года Компания провела День инвестора, на котором представила новое стратегическое видение до 2030 года с фокусом на развитие горной добычи на Таймыре, расшивку «узких мест» металлургических активов, а также кардинальное сокращение выбросов диоксида серы на ключевых площадках компании в Заполярном филиале и на Кольском полуострове.

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.