«Норникель» обновляет основные производственные фонды Кольской ГМК

Около 5 млрд руб. инвестирует «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» в 2022 г. в приобретение новой техники и оборудования для Кольской ГМК. Всего в Кольскую ГМК поступит около 2 000 ед. различного оборудования.

В первом квартале 2022 г. ожидаются поставка в химико-металлургический цех 14 фильтр-прессов и их монтаж, что повысит эффективность извлечения металлов.

Новая техника для Колькой ГМК

В отделение по производству карбонильного никеля цеха электролиза никеля поступят ресиверы высокого давления, дымососы, емкости и бункеры на сумму 370 млн руб.

Для повышения надежности технологического процесса обогатительная фабрика будет оснащена дополнительным резервным оборудованием стоимостью 400 млн руб.

Новая техника для Колькой ГМК

Продолжается поэтапное обновление техники рудника «Северный». В 2022 г. ожидаются поставки основного шахтного оборудования на сумму 566 млн руб.

Еще 250 млн руб. компания направит на приобретение 16 ед. колесной и специализированной техники для благоустройства производственных площадок.

В 2022 г. увеличатся затраты Кольской ГМК на решение экологических вопросов. Уже запущен проект утилизации бочек из-под горюче-смазочных материалов. Ожидается приобретение мобильной лаборатории для мониторинга воздуха.

Новая техника для Колькой ГМК

Кроме того, «Норникель» принял стратегическое решение о переоснащении и расширении парка маневровых тепловозов в Кольской ГМК. Всего до 2025 г. будет приобретено 15 тепловозов общей стоимостью 1,17 млрд руб.

Переоснащение производства — одна из приоритетных задач «Норникеля». За счет обновления техники компания не только повышает производительность, но и улучшает безопасность производственных процессов.