«Норникель» начинает реализацию перспективных проектов роста

Москва — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля принял инвестиционные решения о реализации перспективных проектов роста — по расширению и реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и развитию Южного кластера. Суммарные инвестиции в них составят до 90 млрд руб. в ближайшие четыре года, ожидаемый итог — существенное увеличение производства цветных металлов и металлов платиновой группы.

Проект увеличения мощности Талнахской обогатительной фабрики (ТОФТалнахская обогатительная фабрикаПерейти к словарю-3) предусматривает увеличение мощности фабрики с 10 до 18 млн т в год и внедрение новой более эффективной технологии обогащения. Это позволит сконцентрировать переработку Талнахских руд на одной фабрике, получить эффект масштаба и повысить уровень извлечения металлов на обогатительном переделе. Объем инвестиций в проект составит около 40 млрд руб. Планируемый срок введения в эксплуатацию обновленной фабрики — 2023 г.

После завершения проекта Талнахская обогатительная фабрика станет крупнейшим в мире обогатительным комплексом для никелевых сульфидных руд. Одновременно с этим концентрация на одной фабрике переработки вкрапленных талнахских руд позволит высвободить мощности Норильской обогатительной фабрики для реализации проекта развития Южного кластера.

«Южный кластер» — это проект «Норникеля» по освоению запасов северной части месторождения «Норильск-1», месторождения, с которого началась история компании. Проект дает в значительной степени выработанному месторождению «вторую» жизнь. Объем запасов вкрапленных руд — 165 млн т. В результате его реализации в 2027 г. суммарные добывающие мощности достигнут 9 млн т. Благодаря использованию имеющейся инфраструктуры, вскрышные работы планируется начать уже в 2019 г., а первая добыча ожидается в 2021-2022 гг. На первом этапе реализации проекта основной рост добычи предусматривается за счет расширения карьера (открытым способом), а на втором — за счет подземной выработки.

По предварительной оценке, инвестиции в развитие горной добычи Южного кластера составят более 45 млрд руб. После выхода на целевые показатели, проект обеспечит дополнительно более 20 тонн металлов платиновой группы в год, что по объему сопоставимо с мировыми лидерами по производству этих металлов, а также никель и медь в качестве побочной продукции.

Инвестиции «Норникеля» в реконструкцию Талнахской обогатительной фабрики и в развитие Южного кластера обеспечат более 2000 рабочих мест в Норильском промышленном районе.

«С 2013 г. управляющая команда „Норникеля“ создавала базу для роста. Теперь мы переходим на качественно новый уровень — от поддержания стабильного производства к программе его увеличения. Результаты 2018 г. и благоприятная макроэкономическая ситуация говорят об устойчивом положении компании и позволяют нам активно вкладывать в развитие. Наши планы соответствуют долгосрочным приоритетам социально-экономического развития России. Результатом масштабной инвестиционной программы должен стать беспрецедентный рост добычи и производства цветных металлов и металлов платиновой группы, которые так необходимы современной экономике», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.