«Норникель» и «Русская Платина» начали операционное партнерство в НПР

Москва 2 декабря 2021 года  — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, сообщает, что предприятия группы заключили с «Черногорской горнорудной компанией» («ЧГРК», входит в группу компаний «Русская Платина») ряд сервисных контрактов на предоставление ЧГРК энергоресурсов, транспортных и логистических услуг.

Договоренность достигнута в развитие соглашения об операционном партнерстве в Норильском промышленном районе между «Норникелем» и «Русской Платиной», подписанном в июле 2020 г.

Сервисные договоры заключены между ЧГРК и рядом инфраструктурных предприятий «Норникеля» на срок до 2026 г. включительно и предусматривают поставку электроэнергии, газа, нефтепродуктов, услуг железнодорожного и речного транспорта, а также перевалку грузов в Дудинском, Красноярском, Лесосибирском, Архангельском и Мурманском портах.

«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» приветствует партнерство с «Русской Платиной» в Норильском промышленном районе. Контракты, заключенные в развитие нашего соглашения об операционном партнёрстве, позволят реализовать в регионе новый амбициозный проект и укрепить позиции России на мировых рынках цветных металлов и металлов платиновой группы», — отметил старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что конструктивное взаимодействие с группой «Норникеля» позволило обеспечить подписание пакета обоюдовыгодных долгосрочных контрактных инструментов, которые создают необходимые логистические условия для реализации проекта освоения одного из крупнейших в мире месторождений медно-никелевых руд — «Черногорское». «Русская Платина» нацелена на последовательную имплементацию достигнутых с «Норникелем» договоренностей и углубление двустороннего сотрудничества в интересах упрочения отечественной горнорудной отрасли, содействия социально-экономическому развитию Красноярского края, российской Арктики», — отметил генеральный директор «Русской Платины» Евгений Воробейчик.

Кроме того, ЧГРК и Global Palladium Fund заключили контракты о поставках с Черногорского ГОКа содержащих МПГМеталлы платиновой группы в комплексе или в любом сочетании платины, палладия, родия, рутения, осмия и иридияПерейти к словарю концентратов сроком на пять лет, с момента запуска ГОКа, в объеме 960 тыс. т никелевого концентрата и 280 тыс. т медного концентрата, с возможностью пролонгации на такой же срок.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.