«Норникель» и BCL заключили обязывающие соглашения по продаже африканских активов ГМК в пользу BCL

Йоханнесбург — Москва, 17 октября 2014 года — ГМК «Норильский никель» (далее «Норильский никель» и «компания») и BCL Limited (далее «BCL») объявляют о заключении обязывающих соглашений по продаже африканских активов компании, в том числе 50-процентной доли участия в совместном предприятии Nkomati Nickel and Chrome Mine (далее «Nkomati») в ЮАР, и 85-процентной доли в компании Tati Nickel Mining Company (далее «Tati Nickel») в Ботсване, (далее «активы») в пользу BCL.

Общее ожидаемое денежное вознаграждение за активы, выплачиваемое BCL в пользу «Норильского никеля», составит $337 млн. Кроме того, BCL принимает на себя текущие долговые и экологические обязательства, а также — по рекультивации земель каждого из активов пропорционально приобретаемым долям участия. Согласованная структура сделки предусматривает переуступку прав по off-take-договору на поставки концентрата Nkomati от «Норильского никеля» (в лице Metal Trade Overseas AG, далее «MTO») в пользу BCL. Кроме того, компания (в лице MTO) заключит с BCL off-take-договор на поставки штейна для дальнейшей переработки на рафинировочном заводе Harjavalta в Финляндии.

Данная сделка является крупнейшей в серии сделок по оптимизации портфеля активов «Норильского никеля», объявленных в рамках новой стратегии в октябре 2013 года, и предусматривающей выход из активов, не соответствующих критерию первоклассности. Для «Норильского никеля» эта сделка представляет собой полный выход из африканского бизнеса и, в дополнение к ранее объявленным сделкам в Австралии, означает полный выход из всех выставленных на продажу международных операционных активов. Передача прав по off-take-договору на поставки концентрата Nkomati и одновременное заключение off-take-договора на поставки штейна полностью соответствует целевой производственной конфигурации активов компании.

Сделка также соответствует стратегии BCL и позволит перерабатывать концентрат, произведенный на предприятиях Tati Nickel и Nkomati, на плавильном заводе BCL, что значительно повысит операционную эффективность предприятия и будет иметь благоприятный экономический и социальный эффект для всего региона. Приобретение доли в Nkomati, принадлежащей «Норильскому никелю», является первой крупной инвестицией BCL в ЮАР.

«Продажа африканских активов — продолжение практической реализации нашей стратегии, — заявил первый заместитель генерального директора — исполнительный директор ГМК «Норильский никель» Павел Федоров. — Данная сделка является частью плана менеджмента по высвобождению капитала из непрофильных активов и окажет положительный эффект на показатель дохода на инвестированный капитал, а также увеличит доходность для инвесторов в «Норильский никель».

«Данная сделка стала важной составляющей нашей стратегии Polaris II. BCL превращается в регионального игрока, обладающего высококачественными горнодобывающими активами и мощным металлургическим комплексом» — сказал Доктор А.Р. Томбале, Председатель Совета директоров BCL Limited.

Закрытие сделки, которое ожидается в течение шести месяцев, произойдет после выполнения ряда стандартных условий и получения необходимых одобрений регулирующих органов. Закрытие сделки не будет зависеть от привлечения внешнего финансирования. Завершение сделки ожидается в течение следующих 6 месяцев.

В качестве эксклюзивного финансового советника «Норильского никеля» выступил банк Barclays, эксклюзивным финансовым советником BCL — AFI.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКТИВАХ:
Nkomati расположена в 300 км к востоку от г. Йоханнесбург, в провинции Мпумаланга, и является единственным предприятием, осуществляющим добычу никеля в ЮАР. Месторождение состоит из вкрапленных сульфидных медно-никелевых руд, относится к Бушвельдскому комплексу. Помимо никеля месторождение содержит медь, металлы платиновой группы и хром. В 2013 г. Nkomati произвело 23,8 тыс. тонн никеля в никелевом концентрате. По состоянию на 31 декабря 2013 г., суммарные доказанные и вероятные запасы месторождения превысили 113 млн тонн руды со средним содержанием никеля 0,32%, меди — 0,13%. Измеренные и выявленные ресурсы превысили 241 млн тонн руды со средним содержанием никеля 0,35%, меди — 0,14%.
Активы Tati Nickel включают в себя никелевый рудник открытого типа Phoenix, расположенный в 45 км к востоку от г. Фрэнсистаун, подземный никелевый рудник Selkirk, добыча на котором не ведется с 2002 г. Добыча сульфидно-никелевых руд на месторождении Phoenix ведется с 1995 г. В 2013 г. Tati Nickel произвела 8,1 тыс. тонн никеля в концентрате. По состоянию на 31 декабря 2013 г. суммарные доказанные и вероятные запасы месторождений Phoenix и Selkirk превысили 27 млн тонн руды со средним содержанием никеля 0,19%, меди — 0,13%. Измеренные и выявленные ресурсы превысили 239 млн тонн руды со средним содержанием никеля 0,22%, меди — 0,22%.

ИНФОРМАЦИЯ О ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»:
Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим мировым производителем платины, кобальта, меди и родия. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции компании допущены к торгам на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.

ИНФОРМАЦИЯ О BCL LIMITED:
BCL Limited — горно-металлургическая компания, принадлежащая правительству Ботсваны. Головной офис компании расположен в г. Селеби Пхикве. В состав BCL Limited входят металлургические активы мирового уровня, в том числе медноплавильный завод проектной мощностью около одного млн тонн продукции в год.
Компания BCL является стратегическим предприятием для экономики Ботсваны, общий штат компании составляет около 5,400 сотрудников, годовая выручка превышает 180 млн долл., размер активов превышает 700 млн долл.

В настоящее время BCL производит два типа продукции для различных рафинировочных предприятий: высокосернистый штейн (20%S) и низкосернистый штейн (6%S). Предприятие осуществляет транспортировку готовой продукции с использованием дорожной, ж/д и морской инфраструктуры.