«Норильский никель» закончил проектирование Быстринского ГОКа

ОАО ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает об успешном завершении проектных работ по Быстринскому ГОКу. 10 августа Компания направила проектную документацию на государственную экспертизу. 14 августа был заключен договор на выполнение экспертных работ с ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Генеральным проектировщиком выступила дочерняя структура Компании — ООО «Институт Гипроникель».

Планируется, что строительство ГОКа начнется в 2013 г., завершится в 2016 г. К 2017 г. объемы добычи должны выйти на полную мощность. В соответствии с проектной документацией, ежегодный уровень производства должен составить:

• 10 млн т руды;
  • 65,8 тыс т меди в концентрате;
  • 2,1 млн т железа в концентрате;
  • 6,9 т золота в концентрате;
  • 35,9 т серебра в концентрате.

Строительство Быстринского и Бугдаинского ГОКов (отработка соседнего молибденового месторождения) реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнером проекта выступает Инвестфонд РФ, софинансирующий строительство железной дороги к месторождениям. В настоящее время Компания занимается строительством инфраструктуры и подъездных путей к месторождениям, ведутся проектные работы по Бугдаинскому ГОКу.

Читинский проект станет основным источником дохода в бюджет Забайкальского края. Освоение Компанией Быстринского и Бугдаинского месторождений обеспечит региону более 5 тысяч новых рабочих мест.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.