«Норильский никель» увеличивает налоговые платежи

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель», КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю) информирует о размерах своих налоговых отчислений за первое полугодие 2011 года.

ГМК «Норильский никель» играет большую роль в социальной и экономической жизни территорий присутствия. Компания является крупным налогоплательщиком и работодателем, большинство компаний, входящих в Группу, имеют статус градообразующих предприятий.

ГМК «Норильский никель» зарегистрирована и ведет свою основную деятельность на территории Российской Федерации. Соответственно все налоги Компания уплачивает в России, внося существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов. Налоговые поступления предприятий Компании составляют существенную долю бюджетов Красноярского края и Мурманской области.

За первое полугодие 2011 года в бюджеты всех уровней только ГМК «Норильский никель» (без учета остальных предприятий Группы) перечислила 24,9 млрд рублей, что на 6,8 млрд рублей больше по сравнению с таким же периодом 2010 года. Из них налог на прибыль составил 20,2 млрд рублей.

При этом в консолидированный бюджет Красноярского края налоговые отчисления Компании составили 19 млрд. рублей, что на 5,2 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года (из них налог на прибыль — 15,6 млрд рублей). Из этих средств муниципальное образование г. Норильск получило 3,7 млрд рублей.

Мурманский транспортный филиал в первом полугодии 2011 года перечислил налогов в сумме 2,3 млрд рублей в консолидированный бюджет Мурманской области. Платежи дочерней компании ГМК «Норильский никель» — «Кольской ГМК» в 2011 году в этот же бюджет составили 2,6 млрд рублей, из них налог на прибыль — 1,3 млрд. рублей.

Кроме того, в 2011 году Компанией было уплачено страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в сумме 2,8 млрд. рублей, что почти на 1 млрд. рублей больше по сравнению с первым полугодием 2010 года.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.