«Норильский никель» увеличил налоговые платежи

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель», КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю) информирует о работе в 2010 году в сфере социально-экономического развития территорий, на которых расположены основные производственные площадки Компании.

ГМК «Норильский никель» играет большую роль в социальной и экономической жизни территорий присутствия. Компания является крупным налогоплательщиком и работодателем, большинство компаний, входящих в Группу, имеют статус градообразующих предприятий.

ГМК «Норильский никель», являясь мировым лидером в производстве никеля и палладия, а также крупнейшим мировым производителем меди и платины, зарегистрирована и ведет свою основную деятельность на территории Российской Федерации. Соответственно все налоги Компания уплачивает в России, внося существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов.

В 2010 году в консолидированный бюджет Красноярского края налоговые отчисления ГМК «Норильский никель» составили почти 36 млрд рублей, что в 2,6 раза выше уровня 2009 года. Из этих средств муниципальное образование г. Норильск получило более 7 млрд. рублей.

Мурманский транспортный филиал в 2010 году перечислил налогов в сумме 4,6 млрд рублей в консолидированный бюджет Мурманской области. Платежи дочерней компании ГМК «Норильский никель» — «Кольской ГМК» в 2010 году в этот же бюджет составили 6,7 млрд рублей, что в 2 раза выше аналогичного показателя 2009 года. Таким образом, доля налоговых поступлений предприятий Компании в консолидированный бюджет Мурманской области также составила почти 30%.

В федеральный бюджет Компанией было уплачено 16,3 млрд рублей (в 2009 году — 9,6 млрд рублей). Кроме того, в 2010 году Компанией было уплачено страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в сумме 2,8 млрд рублей, что в 1,5 раза больше взносов за 2009 год.

Вклад Компании в социально-экономическое развитие территорий присутствия осуществляется также в форме государственно-частного партнерства, поддержки значимых проектов и программ, реализуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления в социальной сфере.

Важнейшим для социально-экономического развития Норильска и Таймыра стало подписание в августе 2010 года при участии Председателя Правительства РФ В.В. Путина четырехсторонних соглашений между Минрегионразвития РФ, Красноярским краем, МО г. Норильск и ГМК «Норильский никель». Соглашения направлены на решение вопросов переселения в районы с благоприятными климатическими условиями граждан, на эти цели Компанией будет выделено 8,3 млрд рублей. Соглашениями также предусмотрена модернизация объектов социальной сферы и жилищного фонда, строительство Компанией двух детских садов, плавательного бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Дудинка.

Компания продолжает реализацию благотворительных программ и целевых проектов, способствующих решению текущих задач социально-экономического развития территорий и удовлетворения потребностей социально незащищенных категорий населения, а также поддержки общественных организаций, которые вносят вклад в повышение качества образования, культуры и здорового образа жизни населения на территориях присутствия Компании. В 2010 году на реализацию программ и проектов в рамках благотворительной деятельности Компания направила более 556,2 млн рублей.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.