«Норильский никель» стал номинантом конкурса Ассоциации менеджеров People Investor 2013

Разработанный и реализованный «Норильским никелем» проект «Наш дом/Мой дом» удостоился высокой оценки жюри конкурса Ассоциации менеджеров People Investor 2013 «Компании, инвестирующие в людей». Проект, презентация которого вызвала большой интерес у экспертного сообщества, признан одной из лучших социальных практик российских и международных компаний в номинации «Управление человеческими ресурсами».

Стартовавший в 2010 году проект «Наш дом/Мой дом» направлен на решение одной из основных задач в области управления персоналом — привлечения высококлассных работников и удержания их в долгосрочном периоде на предприятиях, расположенных на территориях Крайнего Севера.

В основе проекта — принципиально новая схема приобретения жилья на средства ГМК, а также механизм предоставления работникам ключевых профессиональных компетенций на взаимовыгодных условиях софинансирования. До половины стоимости квартиры оплачивает компания, остальное — работник в течение десяти лет. Часть стоимости жилья, оплачиваемая «Норникелем», вносится по истечении этого срока. Тогда же работник оформляет жилье в собственность, хотя пользоваться квартирой — жить в ней во время отпуска, сдавать квартиру в поднаем, предоставлять ее для проживания своим родственникам — он может сразу же с момента ее получения.

Программа распространяется на работников Заполярного филиала и Кольской ГМК. В проекте участвуют также сотрудники ряда других дочерних компаний на территории Таймырского муниципального района Красноярского края и в Мурманской области.

Программа будет реализовываться в течение длительного срока. Обязательства по проекту зафиксированы в коллективном договоре «Норильского никеля» на 2012-2015 годы. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю обязуется ежегодно приобретать для работников от 500 до 550 квартир.

К настоящему времени работникам предоставлено 1590 квартир. На участие в строительстве и приобретение готовых жилых помещений направлено более 8 млрд рублей.

Можно говорить и о первых результатах проекта. Их характеризует коэффициент текучести персонала, который в группе участников проекта от Заполярного филиала в шесть-восемь раз меньше, чем аналогичный показатель, рассчитанный по отношению к общей численности работников.

Проект «People Investor: компании, инвестирующие в людей» реализуется Ассоциацией Менеджеров с 2008 г. Он направлен на выявление самых прогрессивных практик в области устойчивого развития и корпоративного управления. Лауреатами премии People Investor становятся компании, в том числе, за достижения в сфере управления человеческими ресурсами и развития местных сообществ.