«Норильский никель» совершенствует социальные программы

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю) информирует о функционировании в 2010 социальных программ Компании.

Важнейшим фактором для социально-экономического развития Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района стало подписание в августе 2010 года при участии Председателя Правительства РФ В.В. Путина четырехсторонних соглашений между Минрегионразвития РФ, Красноярским краем, МО г. Норильск и ГМК «Норильский никель». Соглашениями предусмотрена модернизация объектов социальной сферы и жилищного фонда, строительство Компанией двух детских садов, плавательного бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Дудинка. Соглашения также направлены на решение вопросов переселения в районы с благоприятными климатическими условиями граждан. На программу переселения Компанией будет выделено 8,3 млрд рублей. При подписании соглашений Владимир Путин отметил, что Компания достойно прошла сложный кризисный период и сегодня демонстрирует успешные показатели финансово-хозяйственной деятельности.

ГМК «Норильский никель» реализует эффективную систему корпоративных социальных программ, которые ориентированы на привлечение и сохранение трудовых ресурсов, а также обеспечение высокой производительности труда работников в долгосрочной перспективе.

Компания начала реализацию новой корпоративной социальной программы «Наш дом», которая направлена на привлечение высококвалифицированных работников и создание стабильного профессионального кадрового ядра на предприятиях Компании, расположенных на территориях Крайнего Севера. Программа предполагает приобретение в благоприятных для проживания регионах РФ жилых помещений и последующее предоставление их ключевым работникам Компании на взаимовыгодных условиях. Всего на реализацию программы выделено 4 млрд рублей.

В рамках программы для работников Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала Компании, а также дочерней компании ГМК «Норильский никель» — Кольской ГМК, приобретено 529 готовых жилых помещений в Московской области и Краснодарском крае (гг. Ногинск, Раменское, Люберцы, Щелково, Анапа, Краснодар). 210 квартир уже предоставлены работникам.

На протяжении многих лет в Компании и дочерних обществах реализуются специальные программы оздоровления и санаторно-курортного лечения работников и членов их семей. Общий объем финансирования программ санаторно-курортного лечения работников в 2010 году составил 1 500,2 млн рублей. Программы по оздоровлению персонала являются одними из приоритетов социальной политики Компании, поскольку жизнь в сложных климатических условиях Крайнего Севера, а также специфика труда на предприятиях Компании требует особой заботы о здоровье работников.

В 2010 году ГМК «Норильский никель» продолжил осуществление социальных программ, связанных с профориентационной деятельностью, рассчитанных на школьников и студентов и способствующих осознанному выбору профильных учебных заведений и определению будущего места работы в Компании.

Зарубежные предприятия Компании следуют высоким стандартам социальной ответственности, сотрудники участвуют в различных корпоративных социальных программах. В Tati Nickel в 2010 году расходы на социальные программы составили 181,4 тыс. долл. США, в Nkomati — 3,7 млн долл. США (в том числе 2,2 млн — на пенсионные программы). В дополнение к государственным обязательным социальным программам, Norilsk Nickel Harjavalta реализует корпоративные программы в области медицинского, пенсионного страхования, страхования от несчастных случаев, социальные программы в области укрепления здоровья и ведения здорового образа жизни и др.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.