«Норильский никель» разработал план совместных действий с Росприроднадзором

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает, что сегодня Генеральный директор — председатель Правления ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский и Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов подписали План совместных действий между Компанией и Росприроднадзором РФ на 2011 год.

План разработан в рамках реализации Соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК «Норильский никель» по сопровождению мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска.

Планом предусматривается предоставление Компанией ежеквартальных отчетов о выполнении мероприятий, включенных в Соглашение, осуществление контроля за исполнением Соглашения со стороны Росприроднадзора с посещением объектов Заполярного филиала Компании, а также проведение круглого стола и семинара по экологическим аспектам деятельности ГМК «Норильский никель» с участием представителей Росприроднадзора.

В рамках реализации своей Экологической политики Компания ежегодно выполняет мероприятия, направленные на поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты. Суммарные текущие затраты Компании на охрану окружающей среды в 2010 г. увеличены до 14 018,1 млн руб. (на 19,6 % по сравнению с 2009 г.), в том числе затраты на выполнение природоохранных мероприятий составили 1 997,6 млн руб.

Результатом этих мероприятий стало, в том числе, снижение выбросов диоксида серы Заполярным филиалом по сравнению с уровнем 2009 г. на 36 580 тонн, а также уменьшение на 2 000 тонн суммарной массы сбросов загрязняющих веществ со сточными водами.

Выполняя свои обязательства по плану снижения выбросов в атмосферу, ГМК «Норильский никель» объявила международный тендер, по результатам которого будет выбран подрядчик для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы. Введение новых технологий позволит утилизировать не менее 95 % диоксида серы из отходящих газов металлургических производств.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.