«Норильский никель» продает предприятие Lake Johnston в Австралии

Москва, 3 сентября 2014 г. — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — «Норильский никель»), крупнейший в мире производитель никеля и палладия, сообщает, что через австралийские дочерние структуры Lake Johnston Pty Ltd и Lake Johnston Operations Pty Ltd заключило соглашение о продаже предприятия по производству никеля Lake Johnston (далее — «проект») в Западной Австралии компании Poseidon Nickel Limited («Poseidon»). Проект включает в себя рудники Maggie Hays и Emily Ann, а также вспомогательную инфраструктуру. Активы были законсервированы в апреле 2013 г.

В результате продажи актива «Норильский никель» ожидает получить значительную прибыль за счет списания резерва по экологическим обязательствам, которые примет на себя Poseidon, и получения соответствующего денежного вознаграждения.

Комментируя сделку, первый заместитель гендиректора — исполнительный директор ГМК «Норильский никель» Павел Федоров сказал: «Основным принципом представленной в 2013 году стратегии является сосредоточение на первоклассных активах компании с целью обеспечения максимальной доходности для наших акционеров и отчуждение не удовлетворяющих критериям первоклассности активов в рамках конкурентного процесса. Продажа Lake Johnston стала успешным завершением процесса отчуждения ранее действовавших активов в Австралии».

Закрытие сделки ожидается во втором полугодии 2014 года после получения необходимых разрешений регуляторов и удовлетворения других условий соглашения.

Citigroup выступал в качестве финансового советника «Норильского никеля» по продаже австралийских активов.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим мировым производителем платины, кобальта, меди и родия. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции компании допущены к торгам на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.