«Норильский никель» принял участие в международном совещании, посвященном борьбе с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов

8-9 марта в Кейптауне (ЮАР) состоялась рабочая встреча представителей ведущих мировых производителей цветных металлов, посвященная «Международной стратегии по противодействию незаконному обороту драгоценных металлов».

рабочая встреча представителей ведущих мировых производителей цветных металлов, посвященная «Международной стратегии по противодействию незаконному обороту драгоценных металлов»

На мероприятии, организованном Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ), были также заслушаны выступления представителей МИД России, ЮАР, Республики Конго, Национальной полиции ЮАР, министерств горнорудной промышленности и энергетики стран Латинской Америки, ведущих мировых производителей металлов.

ГМК «Норильский никель» на встрече представил вице-президент — руководитель блока корпоративной защиты компании, председатель комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы Владислав Гасумянов. Он выступил с докладом «О практике государственно-частного партнерства в сфере борьбы с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов на международном уровне». В своей речи Владислав Гасумянов обратил внимание участников совещания на правовые особенности международной борьбы с незаконным оборотом металлов: «Реализация наших инициатив в решении глобальной проблемы незаконного оборота драгметаллов возможна исключительно в формате государственно-частного партнерства, поскольку борьба с транснациональной оргпреступностью и терроризмом является прерогативой государств и правоохранительных органов».

В качестве практического примера Владислав Гасумянов привел подписанное в 2015 году соглашение о взаимодействии между «Норильским никелем» и Федеральной таможенной службой России, предусматривающее совместную разработку способов выявления незаконного перемещения через таможенную границу металлосодержащих материалов при организации контроля на пограничных таможнях.

Участники встречи также обсудили темы, связанные с обеспечением защиты производственных предприятий и усилением безопасности цепочек поставок продукции. В том числе были затронуты проблемы нарушения прав человека, жестокого обращение с детьми, вырубки лесов и загрязнения окружающей среды.

Совещание в Кейптауне стало этапным: эксперты ЮНИКРИ представили первые результаты исследования связей транснациональной организованной преступности с незаконным оборотом драгоценных металлов. Данное исследование проводится в соответствии с резолюцией Экономического и Социального Совета ООН, принятой в 2013 г. по инициативе МИД России, МИД ЮАР и ГМК «Норильский никель».

Представляя отчет ЮНИКРИ, заместитель директора института Лейф Вилладсен отметил, что одной из основных задач первого этапа исследования стала разработка механизмов международного взаимодействия между производителями драгметаллов и государственными органами стран-участниц процесса с вовлечением структур ООН и ОБСЕ. По словам Владислава Гасумянова, «позитивный опыт „Норильского никеля“ в данной сфере может рассматриваться как модельный и компания готова им делиться со всеми заинтересованными сторонами».

Справка

Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия ЮНИКРИ (United Nations Interregional Crime and Justice Research Institute — UNICRI) основан в 1968 году. ЮНИКРИ оказывает поддержку заинтересованным сторонам в проведении исследований и созданию обширной информационной базы организованной преступности, участвует в борьбе против торговли людьми, коррупции и терроризма.