«Норильский никель» поздравляет с Днем рационализатора!

«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» традиционно приурочивает подведение итогов рационализаторской деятельности в подразделениях компании к отмечаемому каждую последнюю субботу июня Дню изобретателя и рационализатора.

В 2013 году в целом по компании было подано 313 рационализаторских предложений. Лидерами по числу выдвинутых полезных новаций стали Заполярный филиал, ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», а также Норильско-Таймырская энергетическая компания. С начала года количество рацпредложений превысило 100.

В прошлом году было внедрено 315 рационализаторских предложений, а с начала года — уже 68, общий экономический эффект от рационализаторства составил более 80 и 6 млн рублей соответственно. Внедренные предложения направлены на экономию времени, материалов и затрат.

К примеру, Сергей Цапах в соавторстве с коллегами с Кольской ГМК Вадимом Дубровским, Олегом Хомченко и Галиной Садовской, а также специалистами института Гипроникель принимал активное участие в создании ряда изобретений, относящихся к получению никеля, кобальта и драгоценных металлов с применением хлорной технологии. Строительство кобальтового производства уже ведется на базе Мончегорской промышленной площадки КГМК.

В Заполярном филиале одними из самых активных рационализаторов являются Николай Казаку, аппаратчик-гидрометаллург селенового участка металлургического цеха Медного завода, Феликс Джусоев, начальник обжигового цеха Никелевого завода, Михаил Гагарин, начальник бюро по надзору за эксплуатацией зданий и сооружений рудника «Комсомольский», Дмитрий Пащенков, мастер плавильного участка плавильного цеха № 1 Надеждинского металлургического завода.

Среди лучших рационализаторов НТЭКа — Александр Какаулин, чье решение позволяет продлить срок эксплуатации вакуумных насосов.

Лучшей среди рационализаторов НОКа стала Роза Макаровская, инженер-технолог сборочно-сварочного производства механического завода.

Комментируя итоги рационализаторской деятельности в 2013 году, директор Технического департамента ГМК «Норильский никель» Владимир Бруев отметил: «Норникель» всегда поддерживал инициативы, которые способствуют совершенствованию процессов и созданию новых технологий на производстве. Примечательно, что активность работников стабильна на всех предприятиях группы, и это приносит компании ощутимый экономический эффект».