«Норильский никель» подвел итоги конкурса социальных проектов

Сегодня ГМК «Норильский никель» подвела итоги конкурса социальных проектов «Nаше будущее — Nаша ответственность». Победителями признаны 62 проекта некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района. Конкурс был организован Заполярным филиалом компании с целью поддержки инициатив некоммерческих организаций по созданию и развитию благоприятной социальной среды и повышению качества жизни в регионе. Общий грантовый фонд конкурса 25 млн рублей.

Из 186 проектов, пришедших на конкурс, независимые эксперты из Норильска, Красноярска и Москвы отобрали наиболее качественные заявки от организаций, обладающих потенциалом для реализации оригинальных и инновационных проектов. Наибольшее количество победителей из учреждений образования — 40% и общественных организаций — 35% (из них 8% — общины коренных малочисленных народов), немного меньше проектов у учреждений культуры — 15%, органов социальной защиты — 4%, спортивных, молодежных и экологических организаций — по 2%.

«Конкурс позволил с одной стороны повысить знания участников в области социального проектирования, что даст им возможность для дальнейшего продвижения своих проектов и идей, а с другой стороны, поддержать проекты, способствующие вовлечению жителей в решение актуальных социальных проблем региона», — отметила Директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко.

На реализацию своих проектов победители получат от «Норильского никеля» гранты в размере от 200 тыс. до 1,2 млн рублей в разных номинациях. Данные проекты направлены на поддержку научно-технического творчества детей, пропаганду здорового образа жизни, сохранение национальной культуры коренных малочисленных народов, развитие волонтерского движения, социальную поддержку различных категорий граждан. Гранты получат также авторы проектов в области экологии и охраны окружающей среды, благоустройства городского и поселкового пространства, сохранения объектов историко-культурного наследия.

Палитра идей победителей очень разнообразна: от обучения детей национальной кухне, выделке шкур, рыболовству и охоте до создания клуба японского литературно-изобразительного творчества. Реализация проектов даст возможность каждому жителю региона принять участие в интересных мероприятиях и событиях. Награждение победителей и участников конкурса состоится 8 ноября 2013 года во Дворце культуры города Норильска.

«Nаше будущее — Nаша ответственность» — пилотный проект, реализуемый ГМК «Норильский никель» на территории города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района. Цель проекта — формирование культуры благотворительности и развитие социального партнерства: перехода от шефской помощи к механизму конкурсного распределения ресурсов.

С информацией о победителях конкурса и их проектах можно ознакомиться здесь.