«Норильский никель» оптимизирует структуру управления и объявляет о новых кадровых назначениях в руководстве компании

Москва, 17 апреля 2013 года — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает о завершении формирования новой структуры управления Компании и последних кадровых назначениях.

В течение 1-го квартала 2013 г. Компания провела комплексную оценку повышения эффективности структуры управления. Целью проекта было создание структуры управления, соответствующей лучшим мировым практикам, с четким организационным фокусом на эффективность бизнеса. Новая структура предполагает внедрение передовых проектных подходов в управлении инвестициями, минимизацию уровней управления, усиление межфункционального взаимодействия и повышение ответственности за финансовый результат. Соответствующий приказ, отражающий заложенные принципы и утверждающий новую структуру, сегодня был подписан Генеральным директором ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным.

Для реализации новых подходов, управленческая структура ГМК «Норильский никель» будет усилена за счет:

• Формирования блока стратегии и развития бизнеса под руководством нового Заместителя Генерального директора Компании Павла Федорова. В область его ответственности войдет проработка стратегии развития Компании для обеспечения устойчивого роста капитализации бизнеса, повышение эффективности системы управления инвестициями, усиление глобальной маркетинговой и сбытовой деятельности Компании, а также реализация других стратегических инициатив. До прихода в ГМК «Норильский никель», Павел Федоров работал в должности заместителя Министра энергетики Российской Федерации, где он отвечал за развитие нефтегазового сектора и реформу системы налогообложения отрасли. В 2010-12 гг. Павел Федоров был Первым вице-президентом ОАО «НК «Роснефть», где он курировал финансово-экономический и стратегический блоки в работе компании. В 1997-2009 гг. Павел работал в инвестиционных банках «Morgan Stanley» и «UBS».
  • Обеспечения максимально эффективного диалога с инвестиционным сообществом и государственными органами власти. На должность заместителя Генерального директора Компании, курирующего эти направления, назначен Андрей Бугров. Перед топ-менеджером поставлены цели по дальнейшему расширению диалога с ключевыми акционерами Компании, а также обеспечение взаимодействия с органами государственной власти с учетом приоритетности социальной и экологической политики в стратегии развития Компании. Андрей Бугров является одним из наиболее опытных и авторитетных российских управленцев и глубоко знает Компанию — Андрей Бугров входит в Совет директоров Компании с 2002 г., с июня 2011 до марта 2013 г. возглавлял Совет, в настоящее время является заместителем Председателя Совета директоров.
  • Повышения эффективности работы топливно-энергетического бизнеса Компании и рационализации портфеля непрофильных активов. Курировать данное направление будет назначенный заместителем Генерального директора Оник Азнаурян. До назначения в ГМК «Норильский никель» Оник Азнаурян занимал должность Генерального директора ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», одного из крупнейших подрядчиков на рынке энергетического строительства. Оник Азнаурян имеет более чем 20-и летний опыт работы в бизнесе и повышения отдачи от предприятий в различных секторах экономики.

Членам Совета директоров ГМК «Норильский никель» будут направлены предложения по внесению соответствующих изменений в состав Правления Компании.

Биографические справки:

Павел Сергеевич Федоров

Родился в 1974 г.

Образование:

В 1995 году окончил Новосибирский Государственный Университет.

В 1998 году получил степень Магистра в Университете Штата Вашингтон.

Профессиональная деятельность:

С 1998 по 2005 гг. — исполнительный директор, вице-президент «Морган Стэнли» (Лондон).

С 2006 по 2007 гг. — управляющий директор UBS (Москва).

С 2007 по 2010 гг. — управляющий директор, старший советник «Морган Стэнли» (Москва).

С 2010 по 2012 гг. — первый вице-президент ОАО «НК «Роснефть» по экономике и финансам и стратегии

C 2012 по 2013 гг. — заместитель министра энергетики Российской Федерации

Андрей Евгеньевич Бугров

Родился в 1952 году.

Образование:

Окончил МГИМО, специальность — международные экономические отношения. Кандидат экономических наук.

Профессиональная деятельность:

В 1977—1991гг. работал в системе Министерства иностранных дел СССР.

В 1991–1993 гг. — советник президента, Европейский банк реконструкции и развития.

В 1993–2002 гг. — исполнительный директор от Российской Федерации в Группе Всемирного банка — МБРР, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций.

В 2002–2013 гг. — управляющий директор, заместитель генерального директора ХК «Интеррос».

В разное время являлся членом Советов директоров концерна «Силовые машины», Росбанка, Российских коммунальных систем, РАО ЕЭС России, «ПрофМедиа», «ТГКТерриториально-генерирующая компанияПерейти к словарю-1», «ОГКОптовая генерирующая компанияПерейти к словарю-3» и других крупных российских и международных компаний.

С 2002 г. входит в Совет директоров ГМК «Норильский никель». С июня 2011 по март 2013 г. возглавлял Совет, в настоящее время является заместителем Председателя Совета.

Член Совета по внешней и оборонной политике.

Член Делового совета при Министерстве иностранных дел РФ.

Член Правления, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Член Экспертного совета по корпоративному управлению при ФСФРФедеральная служба по финансовым рынкамПерейти к словарю России.

Оник Эрикович Азнаурян

Родился в 1970 году.

Образование:

В 1992 году окончил Ереванский государственный политехнический университет по специальности «Автоматизированные системы управления».

В 2000 году защитил ученую степень «Мастера делового администрирования» в Питтсбургском университете США.

Профессиональная деятельность:

Трудовую деятельность начал в 1990 году в должности заместителя директора по экономике совместного предприятия «СИНА».

С 1995 по 2006 годы работал в фонде прямых инвестиций «ROSH GROUP International», где с позиции руководителя проекта вырос до первого вице-президента по развитию компании.

С 2006 года — генеральный директор управляющей компании УК «ЛИТЕР», вел проекты в области строительства и управления объектов складской и транспортной логистики.

С 2009 года — вице-президент, член правления, руководитель аппарата Президента ООО «РОСГОССТРАХ».

С 2010 года совмещал работу в ООО «РОСГОССТРАХ» с должностью генерального директора ОАО «Северный порт».

С 2012 по 2013 гг. — Генеральный директор ОАО «Энергостройинвест-Холдинг».

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на Московской бирже. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.