Норильский никель объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2016 года

Москва, 29 августа 2016 года — ПАО «ГМК «Норильский никель» крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФОМеждународные стандарты финансовой отчетностиПерейти к словарю за первое полугодие 2016 года.

Ключевые факты первого полугодия 2016 года:

• Фокус на первоклассные горно-металлургические активы, контроль над издержками и инвестиционная дисциплина позволили компании продемонстрировать лучшую в отрасли рентабельность несмотря на негативную динамику сырьевых рынков. Маржа EBITDA составила рекордные для мировой горнодобывающей отрасли 47 % в результате реализации программы по контролю над производственной инфляцией, а также продажи зарубежных и непрофильных активов.
  • Консолидированная выручка сократилась на 22 % до 3,8 млрд долл. США вследствие снижения цен на металлы и единовременного снижения объемов производства готовой продукции в результате реализации программы по реконфигурации металлургических мощностей Заполярного филиала, что было частично компенсировано продажей металлов из страхового резерва, созданного в четвертом квартале 2015 года.
  • Показатель EBITDA сократился на 34 % до 1,8 млрд долл. США вследствие более низкой выручки, а чистая прибыль снизилась на 13 % до 1,3 млрд долл. США, при этом негативный эффект на чистую прибыль от снижения EBITDA был частично компенсирован отсутствием значительных разовых операций в первом полугодии 2016 года в отличие от первого полугодия 2015 года.
  • Капитальные вложения выросли на 24 % до 0,7 млрд долл. США, как результат завершения второго этапа реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и других проектов по реконфигурации перерабатывающих мощностей, а также перехода в активную фазу строительства Быстринского ГОКа («Читинский проект»). Все ключевые инвестиционные проекты первого полугодия 2016 года выполнены с соблюдением графика и в рамках бюджета.
  • В соответствии со стратегией по снижению рисков Читинского проекта компания привлекла кредитную линию на принципах проектного финансирования от Sberbank CIB на общую сумму 800 млн долл. США сроком на 8 лет.
  • Чистый оборотный капитал снизился на 8% и составил менее 1 млрд долл. США прежде всего за счет уменьшения запасов готовой продукции.
  • Свободный денежный поток снизился до 0,6 млрд долл. США в результате более низкой EBITDA, увеличившихся капитальных затрат, а также более медленного, чем в первом полугодии 2015 года, сокращения оборотного капитала.
  • Уровень долговой нагрузки остается на консервативном уровне. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA составило 1,4x по состоянию на 30 июня 2016 года. Устойчивое финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами инвестиционного уровня от агентств Standard & Poor’s и Fitch.
  • В рамках программы реализации непрофильных активов в апреле 2016 года была закрыта сделка по продаже 100 % акций авиакомпании «Нордавиа».
  • КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю остается одним из лидеров в отрасли по дивидендной доходности. В первом полугодии 2016 года «Норильский никель» продолжил практику выплаты регулярных промежуточных дивидендов, которые составили 665 млн долл. США, что соответствует 4,2 доллара на акцию.

Полная версия консолидированной финансовой отчетности за 1 полугодие 2016 года расположена на веб-сайте компании: https://www.nornickel.ru/investors/disclosure/financials/

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.