«Норильский никель» объявляет о запуске своего австралийского предприятия Lake Johnston

Перт, 6 декабря 2010 года — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель», КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю) объявляет о запуске предприятия по добыче сульфидных руд и производству никелевого концентрата Lake Johnston в Австралии. Решение о запуске принятов рамках рабочей поездки Генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского по производственным активам Компании в Австралии.

В 2009 году ввиду неблагоприятных экономических условий и ухудшения ситуации на рынке никеля производство на австралийских активах Группы было приостановлено на неопределенный срок. По результатам внутреннего аудита, проведенного в 2010 году, руководством Компании было принято решение о целесообразности возобновления производства в Австралии. Запуск Lake Johnston состоится в рамках проекта поэтапного вывода ряда предприятий Компании в Австралии из режима консервации. Сейчас на предприятии ведутся восстановительные работы. Начало производства планируется на первую половину 2011 года.

Предприятие Lake Johnston состоит из подземного рудника Maggie Hays и обогатительной фабрики, расположенной в 3 километрах от месторождения и перерабатывающей добытую руду по технологии сульфидной флотации.

Геологические запасы Lake Johnston составляют 146 тыс. тонн никеля, эксплуатационные — 38 тыс. тонн. Ежегодное производство — около 1 млн тонн руды в год с содержанием никеля 1%,что соответствует 9500 тонн металла. Компания планирует за счет интенсивной программы геологоразведочных работ увеличить существующие запасы.

По словам Владимира Стржалковского, «запуск предприятия Lake Johnston является основойдля развития производственных мощностей Компании в Австралии. В перспективе запуск ряда австралийских активов позволит Компании укрепить лидирующие позиции на мировом рынке цветных металлов».

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а так же в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.

ИНФОРМАЦИЯ О LAKE JOHNSTON
Предприятие расположено в 540 километрах от города Перт в Западной Австралии. Оно вошло в состав Группы в результате сделки по приобретению компании LionOreLionOre Mining International Ltd.Перейти к словарю Mining International Ltd. с 28 июня 2007 года. Промышленная добыча никеля началась в третьем квартале 2006 года. В 2008 году на предприятии было произведено 8 900 тонн никеля в концентрате.