«Норильский никель» направит 1,5 млрд рублей на уникальный экологический проект в Мурманской области

Мончегорск — ГМК «Норильский никель» приступил к реализации одного из важнейших экологических проектов — «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» в Мурманской области. Он позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы водных объектов, прилегающих к промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске.

В основу проекта заложена уникальная для России технология полной выпарки солевого стока — жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. В результате выпаривания стоков вода приобретет характеристики дистиллированной, а удаленные из них вредные компоненты — сульфат и хлорид натрия, преобразуются в товарную продукцию.

После реализации проекта выбросы по хлориду натрия и бору сократятся до нуля, по сульфату натрия — почти в 4 раза.

«Норильский никель» последовательно внедряет наиболее передовые экологические технологии, — отметил первый заместитель Генерального директора компании Евгений Яковлев, — Проект по утилизации солевого стока, реализуемый на Кольской ГМК, для России так же уникален, как проект по утилизации диоксида серы, к реализации которого приступает Заполярный филиал. Решение экологических проблем регионов присутствия и минимизация наносимого окружающей среде вреда является одним из ключевых приоритетов «Норникеля», и мы постепенно ведем эту работу".

В настоящее время ведутся строительные работы по проекту. Его общая стоимость составит около 1,5 млрд рублей. Реализовать проект КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю планирует в течение 2-х лет.