«Норильский никель» направил UC Rusal предложение о выкупе акций ГМК

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) направило ООО «ОК Русал Управление инвестициями» (структура UC Rusal) предложение о продаже 15% акций Компании за 8,75 млрд долларов США.

Соответствующее предложение на заочном голосовании утвердил большинством голосов Совет директоров ГМК «Норильский никель».

Предложение предусматривает приобретение у ООО «ОК Русал Управление инвестициями» 28 594 162 обыкновенных акций Компании. Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет $306 за акцию и предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев.

Срок действия предложения — до 18:00 мск 5 сентября.

Компания ожидает, что в случае акцепта предложения ГМК сможет получить все необходимые разрешения регулирующих органов.

ГМК «Норильский никель» полагает, что акционеры UC Rusal проявят заинтересованность в принятии предложения, учитывая премию к текущим рыночным котировкам акций Компании. Предлагаемая сделка отвечает интересам акционеров ГМК «Норильский никель», ее реализация приведет к разрешению длительного акционерного конфликта между отдельными группами акционеров.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.