«Норильский никель» и «Россети» договорились о сотрудничестве в развитии и повышении надежности функционирования энергосистемы Таймыра

Санкт-Петербург, 22 мая 2014 г. — ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Россети» заключили соглашение о взаимодействии в реализации мероприятий по повышению надежности функционирования энергосистемы полуострова Таймыр c возможностью ее присоединения к Единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Документ был подписан в ходе Петербургского международного экономического форума руководителями компаний Владимиром Потаниным и Олегом Бударгиным.

В рамках Соглашения ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Россети» договорились сотрудничать в подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта обеспечения надежности энергосистемы Таймыра c возможностью ее присоединения к единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Соответствующие планы по реализации проекта будут учтены при разработке схем и программ развития Единой энергетической системы России, схем и программ развития электроэнергетики Красноярского края.

При этом реализация проекта предполагается за счет привлеченного финансирования по результатам выполнения ТЭО.

Комментируя подписанное соглашение, генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин отметил: «Подписанное сегодня соглашение призвано решить задачу обеспечения энергетическими ресурсами Таймыра и Норильского промышленного района. В регионе расположен Заполярный филиал „Норникеля“, которому уделено центральное место в стратегии развития компании. Кроме того, Таймыр обладает огромным инвестиционным потенциалом, так как значительная часть перспективных территорий полуострова до сих пор не изучены. Вопросы развитости инфраструктуры традиционно являются ключевыми для работающих в регионе компаний. Реализация планов по присоединению Таймыра к единой энергосистеме позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность полуострова Таймыр, сформировать стабильные и благоприятные условия для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики и гарантировать надежность и стабильность энергоснабжения основных производств ЗФ ГМК на долгосрочную перспективу».

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим мировым производителем платины, кобальта, меди и родия. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на Московской бирже. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.