Норильский дивизион принял план восстановления работы рудников «Октябрьский» И «Таймырский» и Норильской обогатительной фабрики

Москва, 16 марта 2021 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, планирует полностью восстановить добычу на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в течение 3-4 месяцев.

Норильский дивизион компании представил план, в соответствии с которым по базовому сценарию, ожидается, что рудник «Октябрьский» (объем добычи — 5,0 млн т руды в год) постепенно восстановит добычу во второй половине апреля — мае. Начало восстановления добычи на руднике «Таймырский» (4,3 млн т руды в год) намечено на начало июня, его полное восстановление займет около месяца.

КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю реализует программу остановки водопритока, которая разбита на несколько этапов:

• 13 марта — завершен первый этап: были установлены гидроизоляционные перемычки, блокирующие вентиляционную выработку, через которую идет приток воды, и произведен спуск воды;
  • 15 марта — начата реализация второго этапа: сооружаются дополнительные гидроизоляционные перемычки, соседние выработки заполняются закладочной смесью, выполняется спуск воды. После набора прочности закладочной смеси планируется остановить водоприток путем закрытия запорной арматуры. Всего за два этапа в горные выработки планируется заложить около 30 тысяч тонн бетонной смеси.

Процесс блокировки притока воды осложняется его высокой интенсивностью и геологическими условиями в месте устройства перемычек. В настоящий момент менеджмент Норильского дивизиона работает исходя из базового сценария. При этом, в силу указанных обстоятельств, не исключает риска дополнительной задержки в реализации намеченного плана.

На Норильской обогатительной фабрике на сегодняшний момент остановлена цепочка переработки вкрапленной руды (мощность около 5,2 млн т руды в год), на ней проводятся ремонтные работы. Работоспособность этой цепочки планируется восстановить к 15 апреля. Одновременно с этим на фабрике проходят проверка Ростехнадзора и мероприятия внутреннего аудита. Решение о сроке запуска указанной цепочки будет приниматься по результатам этих проверок.

Медистая цепочка (мощность около 4 млн т руды в год) после остановки на обследование и выполнение ремонтов возобновила работу 15 марта. Во время простоя фабрики добыча на руднике «Заполярный» — проекте Южный Кластер — продолжалась.

По оценке компании, снижение объемов производственной программы 2021 г. в базовом сценарии относительно ранее утвержденных годовых планов составит порядка 35 тыс тонн никеля, 65 тысяч тонн меди, 22 тонны металлов платиновой группы.

«Мы последовательно выполняем план остановки притока воды в рудники. Компания успешно реализовала первый этап, который позволил подготовить необходимую базу для остановки. Нашим безусловным приоритетом является безопасность и надежность, мы приняли решение о дополнительном усилении защитных конструкций, что мы и реализуем. После завершения второго этапа мы приступим к восстановлению работы рудников. Горное оборудование не пострадало и готово возобновить работу», — отметил старший вице-президент «Норникеля» — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.