На Усть-Хантайской ГЭС начались комплексные испытания нового гидрогенератора

20 ноября в одном из ключевых подразделений Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — на Усть-Хантайской ГЭС начались комплексные испытания нового гидрогенератора. Его замена стала возможной в результате успешной реализации первого этапа масштабного проекта по модернизации ГЭС. За шесть лет предполагается заменить семь гидроагрегатов, общая стоимость проекта — 7,4 млрд рублей.

Усть-Хантайская ГЭС — одна из самых северных в мире и является гидростанцией подземного типа: машинный зал расположен в теле скалы. Сама турбина уходит вниз на глубину 60 м. Протяженность плотин и дамб ГЭС составляет почти 5 км. По итогам реконструкции мощность станции увеличится на 50 МВт. Вице-президент «Норильского никеля» — руководитель блока непроизводственных активов ГМК Оник Азнаурян оценивает событие как стратегическое, цель которого — повысить надежность и эффективность всего топливно-энергетического комплекса компании.

— В стратегии «Норильского никеля» четко определены основные векторы производственного развития компании. Для их успешной реализации необходимы соответствующие условия, обеспечить которые должны, в том числе, энергетики. Сегодня, впервые за десять лет, в «Норильском никеле» разработана единая, сбалансированная стратегия развития топливно-энергетического комплекса. Необходимость ее принятия и продиктована новой глобальной стратегией компании, основанной в первую очередь на развитии ее ключевых, первоклассных активов. Актуальность энергетической стратегии подтверждают те масштабные инвестиции, которые «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» направляет в ТЭК, — подчеркивает Оник Азнаурян.

Один из ключевых проектов стратегии ТЭК — замена всех гидроагрегатов Усть-Хантайской гидроэлектростанции — уникален. Это самый масштабный проект, который сегодня реализуют энергетики, отмечает генеральный директор НТЭК Сергей Липин. Проект осуществляется в условиях действующего производства и невероятно сложен, прежде всего в силу особенностей ГЭС. Кроме того, новая радиально-осевая турбина относится к другому, более современному виду. Такой переход с одного типа турбин на другой представляет собой уникальный опыт гидротурбостроения в мировом масштабе, отмечают представители генерального подрядчика проекта — компании «Тяжмаш».

Эксперты оценивают запуск нового гидроагрегата и в целом реализацию масштабного проекта по реконструкции Усть-Хантайской ГЭС как знаковое событие для энергетики всей России. Особенно в сегодняшних экономических условиях и рыночной конъюнктуры. Символично, что запуск турбины совпал с днем рождений гидроэлектростанции — 45 лет назад, 20 ноября, запущена в эксплуатацию первая турбина ГЭС.