На ТОФ вводятся в эксплуатацию новые вертикальные мельницы

В ходе запуска новой технологии обогащения богатых и медистых руд на Талнахской обогатительной фабрике Заполярного филиала «Норникеля» вводятся в эксплуатацию три вертикальные мельницы тонкого помола Vertimill VTM3000 производства Metso Minerals.

Оборудование уникально не только для Заполярного филиала компании, но и вообще для российских предприятий. VTM3000 будут первыми вертикальными мельницами такого типоразмера, применяемыми в нашей стране. Размеры одного агрегата: длина — 6,92 м, ширина — 6,36 м, высота — 17,59 м, масса — 343 т. Мощность одной мельницы составляет 3000 л. с. (2237 кВт) производительность — 800 т/час.

Мельницы уже получили признание как наиболее энергоэффективное оборудование для измельчения. Экономия энергии в сравнении с традиционной горизонтальной шаровой мельницей достигает 35-50 %. Оборудование способно работать с сырьем до 6 мм и измельчать его до 20 мкм и ниже.

Конструкция мельниц Vertimill проста — в ее основе всего несколько основных элементов, что позволяет значительно сократить объем технического обслуживания, а также снизить время на профилактические работы. Измельчающая среда приводится в движение вращающимся шнеком, который формирует механизм измельчения — истирание.

Вертикальные мельницы более износоустойчивы и эффективны, чем горизонтальные. Вертикальная конструкция способствует внутреннему разделению частиц и предупреждает их чрезмерное измельчение.

Оборудование позволяет снизить на 35 % расход мелющих шаров. Помимо этого, оно отличается пониженным уровнем шума — 85 Дб. Среди плюсов — меньшее время остановки на профилактические работы и высокие показатели безопасности.

Запуск в эксплуатацию новых мельниц даст возможность повысить «раскрываемость» минералов, что позволит реализовать новую технологическую схему обогащения богатых и медистых руд.