На руднике «Северный-глубокий» Кольской ГМК испытывают под нагрузкой оборудование насосной горизонта - 440

Заполярный — На руднике «Северный-Глубокий» Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ОАО «ГМК «Норильский никель») завершается первый этап опробования оборудования насосной главного водоотлива горизонта −440.

Насосная главного водоотлива горизонта − 440 предназначена для откачки шахтной воды с горизонтов рудника на поверхность и обеспечения надежности работы всего шахтного водоотлива. В процессе откачки задействовано оборудование, аналогов которому по мощности в Компании нет: 8 насосов производительностью 850 м3/ч, каждый из которых сможет обеспечить напор на высоту 720 метров; электродвигатели 2,5 МВт и 1500 оборотов в минуту с системой плавного пуска. Управление и контроль за работой оборудования будут осуществляться дистанционно — при помощи автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления. Стоимость основного и вспомогательного оборудования насосной — 205 млн. рублей.

После завершения монтажных работ была произведена наладка схемы управления насосами. В настоящее время к работе в ручном режиме готовы четыре агрегата — именно их испытывают под нагрузкой. На втором этапе после завершения монтажных работ остальных четырёх насосов будет произведена наладка и опробование автоматической системы управления всего оборудования насосной − 440м. Кроме того, последние проверки проводятся на всех подземных и поверхностных трубопроводах, по которым вода с горизонтов «Северного-Глубокого» будет доставляться до прудков-отстойников.

Строительство рудника «Северный-Глубокий» это один из важных инвестиционных проектов компании «Норильский никель». Его главная цель — восполнение сырьевой базы и сохранение достигнутого уровня производства товарного никеля из собственного сырья Компании на долгосрочную перспективу.