На Никелевом заводе внедрили итальянские манипуляторы

В цехе электролиза Никелевого завода установили четыре новых манипулятора итальянской фирмы Dalmec. При помощи вакуумных присосок манипуляторы перемещают катоды — листы с «нарощенным» никелем — по переделу комплектации готовой продукции, что облегчает их обработку и сортировку.

Манипуляторы установили еще в прошлом году, и до недавнего времени сотрудники Никелевого завода осваивали новые устройства. Сейчас идет наладка новых агрегатов.

«Манипуляторы значительно снизили нагрузку на людей, — говорит Максим Педанов, начальник электролизного участка цеха электролиза никеля. — Средний вес катода составляет 40 кг. Чтобы исключить брак, листы металла осматриваются, при этом каждый катод двое рабочих должны перемещать вручную. Мы планируем увеличить вес катода в будущем, а это означает, что переместить его руками станет просто невозможно. С учетом данной перспективы мы и установили манипуляторы».

Манипуляторы Dalmec — в планах заводчан монтаж пятого агрегата — позволят обрабатывать 100 % производимой цехом продукции. В ближайшее время предприятие намерено полностью уйти от ручного труда на данном переделе.

Стоимость каждого манипулятора — около 1,5 млн руб.