На Надеждинском металлургическом заводе реконструируют кислородную станцию №2

Реконструкция на Надеждинском металлургическом заводе им. Б.И. Колесникова (Заполярный филиал ГМК «Норильский никель») направлена на восполнение выбывающих мощностей по производству продуктов разделения воздуха и парка компрессорного оборудования. В связи с выводом из эксплуатации части блоков разделения воздуха (БРВ) и компрессорного оборудования, которые эксплуатировались с 1979 года, назрела необходимость в плановой замене техники.

На кислородной станции № 2, расположенной на площадке НМЗ, используется пять установок. Планируется произвести замену одного из блоков разделения воздуха, отработавшего нормативный срок, производительностью 30 тыс. м3/час на современную воздухоразделительную установку производительностью 40 тыс. м3 /час. Также предусматривается монтаж трех воздушных компрессоров производительностью более 100 тыс. м3/час воздуха каждый (сейчас эксплуатируется 19 подобных агрегатов).

Сейчас потребность в технологическом кислороде для Заполярного филиала компании удовлетворяется за счет работы двух кислородных станций. Их суммарная производительность составляет около 160 тыс. м3/час. Основные потребители кислорода — плавильные мощности и гидрометаллургическое производство НМЗ и Медный завод.

В ходе поэтапной реконструкции в 2006 году введена в эксплуатацию воздухоразделительная установка (ВРУ) № 3 — она заменила собой БРВ-3. В 2010 году — ВРУ № 2, пришедшая на смену БРВ-2. Сейчас реализуется проект по замене БРВ-1 на ВРУ № 1.

Высота новой установки составляет более 21 м. На текущий момент разрабатывается и согласовывается проектная документация, ведется подготовка к прохождению госэкспертизы проектной документации.

Генеральным подрядчиком по проектированию и строительству объекта является российское предприятие «Криогенмаш». Согласно договору срок ввода в эксплуатацию нового оборудования — четвертый квартал 2016 года. Общая стоимость проекта превышает 2 млрд рублей.

Ввод новых мощностей на кислородной станции № 2 Надеждинского металлургического завода позволит существенно повысить надежность обеспечения металлургических переделов Заполярного филиала продуктами разделения воздуха — технологическим кислородом и азотом.