На Надеждинском металлургическом заводе начинается капитальный ремонт основного плавильного агрегата

Директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин проконтролировал ход подготовки к ремонту печи взвешенной плавки № 2 (далее ПВП-2) — одного из двух главных плавильных агрегатов Надеждинского завода.

Александр Рюмин побывал в плавильных цехах, конвертерном пролете и анодном отделении. Печь взвешенной плавкиАвтогенная плавильная печь для переработки сухих концентратов. ПлавкаПирометаллургический процесс, проводимый при температурах, обеспечивающих полное расплавление перерабатываемого материала.Перейти к словарю сырья в печи происходит при движении потока смеси измельченного сырья и газообразного окислителя (воздуха, кислорода), удерживающего частицы расплавленного металла во взвешенном состоянии. При этом активно используется тепло, которое образуется при окислительных реакциях.Перейти к словарю № 2 — это один из двух основных плавильных агрегатов Надеждинского завода. Настолько масштабный ремонт длительностью 60 суток не проводился здесь более семи лет. Это значимое событие для завода и всего Заполярного филиала.

«Сегодня завод работает в непростых условиях, — Александр Рюмин. — Необходимо выполнять производственное задание и одновременно готовиться к капитальному ремонту печи. Сейчас сюда стягиваются большие силы подрядчиков, которые к 24 февраля проведут все подготовительные работы и приступят непосредственно к ремонту».

Капремонт проведут силами рабочих производственного объединения «Норильскникельремонт» и «Заполярной строительной компании». В течение двух месяцев предстоит фактически разобрать печь до фундамента и вновь собрать из новых узлов. На это время будет остановлена вторая технологическая линия, что позволит провести текущий ремонт обеднительных электропечей № 3 и 4, комплекса сушильного оборудования и котла утилизатора. Капремонт позволит повысить безопасность и надежность всей плавильной линии, как следствие возрастет стабильность производства завода в целом.