На Медном заводе Заполярного филиала завершается модернизация системы управления печью Ванюкова № 3

02 апреля 2013 г. — В первом квартале 2013 года были завершены испытания нового модуля автоматизированной системы управления печью Ванюкова № 3 Медного завода — интеллектуальной информационно-управляющей системы. Она позволит повысить эффективность процесса плавки медесодержащего сырья — обеспечит возможность плавки техногенного сырья, стабилизировать качество штейна, снизить потери цветных металлов, сократить расход природного газа и кислорода.

Система выполнена как дополнение к существующей автоматизированной системе управления печью, как расширение ее функциональных и информационных возможностей в реальном времени при ведении процесса плавки.

«С помощью разработанных математических моделей система рассчитывает ряд важнейших характеристик процесса, которые невозможно получить стандартными методами измерений. Например, система проводит оценку качества загрузки, температуры в реакционной зоне печи и степени согласованности физико-химических процессов в ванне расплава», — отметил Дмитрий Лужков, заместитель начальника управления автоматизации производства Департамента информационных технологий Заполярного филиала. На основании этих данных система выдает операторам рекомендации по управлению процессом получения конечных продуктов плавления.

Ввод системы в промышленную эксплуатацию планируется в начале второго квартала 2013 года. По словам Дмитрия Лужкова, ее эксплуатация в дальнейшем покажет необходимость внедрения аналогичных систем на других предприятиях.

Печь Ванюкова Автогенная плавильная печь для переработки концентратов. Плавка сырья в печи происходит в шлако-штейновой ванне, которая интенсивно перемешивается кислородно-воздушной смесью. При этом активно используется тепло, которое образуется при окислительных реакциях. Перейти к словарю № 3 введена в строй в 1987 году, на сегодняшний день на Медном заводе работает два подобных агрегата.