Консорциум китайских инвесторов приобретает долю в проекте «Быстринский ГОК»

Москва, 29 декабря 2015 г. — ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норильский никель» или «компания») и Highland Fund («Инвестор») подписали пакет юридически обязывающих соглашений в отношении инвестиции в размере 100 млн долларов США в проект «Быстринский ГОКГорно-обогатительный комбинат - комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых.Перейти к словарю» «Норильского никеля». Highland Fund — консорциум, созданный ведущими инвестиционными фондами и корпорациями КНР.

Инвестор приобретет 13,33 % долю в капитале Быстринского проекта исходя из оценки в 650 млн долл. США. Полученные средства будут направлены на цели реализации проекта.

Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин прокомментировал сделку: «Сотрудничество с ведущими китайскими организациями с сильной государственной поддержкой позволит в полной мере раскрыть потенциал Быстринского проекта. Данная инвестиция соответствует стратегии „Норильского никеля“ в части снижения рисков проекта путем привлечения высококачественных партнеров с глубоким пониманием азиатских рынков и внешнего финансирования для его успешной реализации в условиях сложной внешней конъюнктуры».

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.