«Норникель» узнал о готовящемся иске Росрыболовства

Обновлено сообщение от 29 июля 2021 года. Текст расширен справочной информацией

Москва, 29 июля 2021 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, узнал из пресс-релиза, опубликованного 29 июля Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство), что агентство подало в Арбитражный суд Красноярского края иск к стопроцентной дочерней компании «Норникеля» НТЭК на общую сумму 58,7 млрд рублей (около 804 млн долларов США по спот-курсу рубля к доллару США) о возмещении ущерба рыбным ресурсам, нанесенного в результате инцидента с разливом дизельного топлива на аварийном топливохранилище ТЭЦ № 3 в Норильске в 2020 году.

«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» сможет прокомментировать суть претензии после ее получения и изучения.

Исходя из опубликованного сообщения, компания считает, что заявленная Росрыболовством сумма ущерба существенно завышена, так как в разы превышает оценки, подготовленные специализированными научно-исследовательскими институтами, которые оценивали влияние данного инцидента на водные биоресурсы.

КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю напоминает, что НТЭК уже полностью удовлетворила иск Федерального агентства по экологическому надзору (Росприроднадзор), который предусматривал возмещение ущерба, нанесенного воде и почве. Компания также возместила в натуральной форме ущерб дикой природе, пострадавшей от разлива дизельного топлива.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.