Кольская ГМК обновила парк электролизных ванн

Кольская ГМК (входит в группу компаний «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю») завершила реализацию программы по замене в цехе электролиза никеля № 1 (ЦЭН-1) железобетонных электролизных ванн на полимербетонные. Всего установлено 128 современных резервуаров.

Новые электролизные ванны обладают рядом преимуществ перед железобетонными. Они имеют больший внутренний объем, что позволяет нарастить на них токовую нагрузку, и как следствие, увеличить выпуск катодного металла более высокого качества. Кроме того, полимербетонные резервуары обладают повышенной прочностью за счет монолитной конструкции. У них больше срок эксплуатации, и они редко выходят из строя.

Цех электролиза никеля № 1 — одно из старейших подразделений Мончегорской промплощадки КГМК. Несколько лет назад он был законсервирован, однако в 2015 году производство в ЦЭН-1 возобновили.
Одна из основных задач реконструированного цеха — обеспечение переработки дополнительного никелевого сырья после остановки производства на Никелевом заводе в Норильске. Для выполнения стоящих перед переделом задач и вывода его на проектную мощность в 45 тысяч тонн в год было принято решение по обновлению парка ванн. Всего в ЦЭН-1 Кольской ГМК — 256 ванн, из которых половина — полимербетонные.