Кольская ГМК обеспечивает сотрудников инновационными средствами защиты

Кольская горно-металлургическая компания (входит в группу компаний «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю») продолжает совершенствование корпоративной Системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (СУОТиПБ). Только в первом полугодии текущего года на эти цели направлено более 280 млн рублей.

Обеспечение сотрудников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) — одна из приоритетных задач. Так, согласно «Программе по профилактике возникновения профзаболеваний и защиты органов зрения для работников, использующих корригирующие очки» компания приобретет для 1218 работников специальную защитную оптику с корригирующими линзами. Предварительно участники программы пройдут офтальмологическое обследование. Также при подборе инновационной оптики будет учтена специфика работы каждого специалиста. Затраты на реализацию этого проекта — 5 млн рублей. В целом на обеспечение СИЗ — 165 млн рублей.

Неотъемлемая часть Системы управления охраной труда и промбезопасностью — Стандарты безопасности. Это комплекс норм, правил, требований, методов и мероприятий, направленных на повышение безопасности и эффективности производства. Всего в Кольской ГМК действуют и находятся в разных стадиях внедрения одиннадцать стандартов безопасности. В частности, с апреля начато практическое применение Стандарта «Изоляция источников энергии». Он призван обеспечить безопасность работников от воздействия любого вида энергии при обслуживании и эксплуатации машин и оборудования. Для его внедрения специалисты компании разработали для каждого вида оборудования организационно-технические документы — матрицы, описывающие порядок действий при блокировке источников энергии. Было приобретено специальное оборудование на сумму около 21 млн рублей.

С февраля 2016 года в рамках Стандарта «Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками» во всех подразделениях Кольской ГМК проводится процедура ежесменной оценки рисков. Разработан график реализации проекта «Риск-контроль», направленный на внедрение в подразделениях процедуры идентификации, оценки и управления рисками. Проведена оценка компетентности руководящего состава подразделений в организации безопасной работы. Руководители, показавшие неудовлетворительные знания, прошли дополнительную подготовку и повторное тестирование.

Еще одно направление работы — комплексные и целевые проверки состояния охраны труда и промышленной безопасности. С целью фиксации нарушений требований охраны труда и промышленной безопасности специалистами компании впервые применена практика использования экшн-камер (компактных, защищенных от внешнего воздействия устройств видеозаписи).

КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю продолжает обеспечивать своих сотрудников лечебно-профилактическим питанием. На эти цели в первом полугодии направленно около 85 млн рублей. В целях профилактики и раннего выявления профессиональных заболеваний проводятся периодические медицинские осмотры. Затраты на их организацию — более 4 млн рублей. На приобретение плакатов и знаков безопасности для визуализации потенциально опасных мест на производстве направлено почти 800 тыс. рублей.