Итоги заседания Cовета директоров ГМК «Норильский никель»

Сегодня состоялось очередное очное заседание Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю), в повестку которого по инициативе представителей UC Rusal были внесены вопросы, касающиеся изменения внутренних корпоративных процедур и документов Компании.

В целом, данные предложения сводятся к установлению непредусмотренного российским законодательством контроля со стороны Совета директоров над всеми сделками и действиями, осуществляемыми как самой Компанией, так и ее дочерними и зависимыми обществами (ДЗО), вплоть до назначения управленческого персонала ДЗО. Соответствующие изменения, по предложению UC Rusal, необходимо отразить в Уставах Компании и ее ДЗО. На практике это привело бы к тому, что Совет директоров из органа, осуществляющего стратегическое управление Компанией, стал бы фактически подменять и дублировать функции исполнительных органов, осуществляющих оперативное управление, что противоречит базовым принципам корпоративного управления.

Совет директоров, исходя из вышеуказанного и принимая во внимание нормы действующего законодательства и корпоративные документы Компании, большинством голосов проголосовал против данных инициатив.

ГМК «Норильский никель», как одна из ведущих публичных компаний России, намерена и впредь вести свою деятельность в строгом соответствии с законодательством и Уставом, руководствуясь лучшими интересами акционеров, сотрудников, партнеров и государства.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.