Итоги производственной деятельности Группы Компаний «Норникель» за 2 квартал и 1 полугодие 2016 года

Москва, 29 июля 2016 года — ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее — «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю», «компания» или «группа»), крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты за второй квартал и первое полугодие 2016 года.

Никель

Общий объем производства никеля во втором квартале 2016 года составил около 58 тыс. тонн, что на 9% меньше первого квартала 2016 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил около 47 тыс. тонн, что на 9 % ниже первого квартала текущего года. Снижение выпуска никеля было обусловлено увеличением транспортного незавершенного производства вследствие остановки плавильного и обжигового цехов на Никелевом заводе, а также более низким содержанием металла в добытой руде.

В целом, объем производства никеля в первом полугодии 2016 года составил около 122 тыс. тонн, что на 7 % ниже аналогичного периода прошлого года. Данное снижение обусловлено увеличением транспортного незавершенного производства в связи с реализацией программы по реконфигурации производственных мощностей, а также более низким содержанием металла в добытой руде.

Медь

Общий объем производства меди во втором квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом текущего года увеличился на 3%, достигнув более 90 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья также увеличилось на 1% и составило более 86 тыс. тонн. Увеличение было обусловлено более высоким содержанием меди в руде.

В целом в первом полугодии 2016 года «Норильский никель» произвел более 177 тыс. тонн меди, что ниже на 3% по сравнению в первым полугодием прошлого года. Снижение связано с увеличением транспортного незавершенного производства.

Металлы платиновой группы

Производство палладия и платины во втором квартале 2016 года составило 688 тыс. унций (+7 % по сравнению с 1 кв. 2016 г.) и 162 тыс. унций (-5 % по сравнению с 1 кв. 2016 г.) соответственно. Производство палладия из собственного сырья составило 678 тыс. унций (+8 %), производство платины — 159 тыс. унций (-3 %). Рост производства палладия и снижения платины во втором квартале 2016 года связан с изменением соотношения содержания этих металлов в руде.

По итогам первого полугодия 2016 года производство палладия и платины составило 1 330 тыс. унций (-2 % по сравнению с 1 п/г 2015 г.) и 333 тыс. унций (-2 % по сравнению с 1 п/г 2015 г.) соответственно. Снижение выпуска МПГМеталлы платиновой группы в комплексе или в любом сочетании платины, палладия, родия, рутения, осмия и иридияПерейти к словарю в отчетном полугодии связано прежде всего с реализацией программы реконфигурации металлургических активов и увеличением транспортного незавершенного производства.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.