Итоги производственной деятельности Группы компаний «Норильский никель» за 4 квартал, полный 2016 год и прогноз производства на 2017 год

Москва — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты за четвертый квартал, полный 2016 год и производственный прогноз на 2017 год.

Никель

Общий объем производства никеля в четвертом квартале 2016 года составил 58 тыс. тонн, что на 5 % больше третьего квартала 2016 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 53 тыс. тонн, что на 16 % больше третьего квартала 2016 года. Основными факторами роста стали постепенный выход модернизированной Талнахской обогатительной фабрики (далее — ТОФТалнахская обогатительная фабрикаПерейти к словарю) на плановые производственные показатели и увеличение объемов переработки концентрата Nkomati на Кольской ГМК. В целом, по итогам 2016 года объем производства никеля снизился на 12 % по сравнению с 2015 годом и составил 236 тыс. тонн. Основной причиной снижения стало плановое закрытие Никелевого завода, модернизация ТОФ и рост транспортного незавершенного производства в рамках реконфигурации металлургических мощностей. Производство никеля из собственного сырья составило 197 тыс. тонн, что соответствует ранее опубликованному прогнозу компании в объеме 195-200 тыс. тонн.

Медь

Общий объем производства меди в четвертом квартале 2016 года по сравнению с третьим кварталом вырос на 11 %, до 96 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья увеличилось на 12 % и составило 91 тыс. тонн. Увеличение производства меди в четвертом квартале связано с низкой базой третьего квартала вследствие проведения пуско-наладочных работ на ТОФ. В целом, по итогам 2016 года компания произвела 360 тыс. тонн меди, что на 2% ниже результатов прошлого года. Снижение производства было обусловлено прежде всего проведением пуско-наладочных работ на ТОФ и снижением содержания меди в руде. Производство меди из собственного сырья составило 344 тыс. тонн, что соответствует ранее опубликованному прогнозу компании в объеме 342-352 тыс. тонн.

Металлы платиновой группы

Производство палладия и платины в четвертом квартале 2016 года составило 633 тыс. унций (-3 % по сравнению с 3 кв. 2016 г.) и 154 тыс. унций (-2% по сравнению с 3 кв. 2016 г.), соответственно. Производство палладия из собственного сырья составило 609 тыс. унций (-1%), производство платины — 145 тыс. унций (+1 %). Снижение производства палладия и платины в четвертом квартале 2016 года связано с проведением реконфигурации производства и снижением содержания МПГМеталлы платиновой группы в комплексе или в любом сочетании платины, палладия, родия, рутения, осмия и иридияПерейти к словарю в перерабатываемом сырье. В целом, по итогам 2016 года производство палладия и платины составило 2 618 тыс. унций (-3% по сравнению с 2015 г.) и 644 тыс. унций (-2 % по сравнению с 2015 г.), соответственно. Снижение выпуска МПГ связано с проведением реконфигурации металлургических мощностей. Производство палладия из собственного сырья по итогам 2016 года составило 2 526 тыс. унций, что выше ранее опубликованного прогноза компании в объеме 2 296-2 392 тыс. унций. Производство платины из собственного сырья в 2016 года достигло 610 тыс. унций, что выше ранее опубликованного прогноза компании в объеме 542-586 тыс. унций. Увеличение фактического производства по сравнению с прогнозом связано с переработкой остатков сырья, высвободившихся в результате закрытия Никелевого завода.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.