Исполнился год эксплуатации танкера ГМК «Норильский никель»

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает, что сегодня исполняется год работы танкера «Енисей» ледового класса ARC7.

Танкер «Енисей» под российским флагом работает на направлениях: Архангельск — Дудинка, перевозя нефтепродукты для обеспечения нужд Норильского промышленного района — дизельное топливо (летнее, зимнее, арктическое), авиационный керосин; Дудинка — порты Европы, обеспечивая поставки на экспорт в Европу газоконденсата с разрабатываемого Компанией Пеляткинского газоконденсатного месторождения.

В период между рейсами на Дудинском направлении «Енисей» работает на открытом фрахтовом рынке, где перевозит различного рода светлые нефтепродукты (бензины, керосины, газоконденсат, различные сорта дизельного топлива).

Общее расстояние, пройденное танкером «Енисей» с 30.09.2011 по 30.09.2012 года — 51 200 морских миль, всего совершено 17 рейсов. Общий объем перевезенных грузов — 219 312 тонн.

По словам заместителя генерального директора — руководителя Блока товарно-транспортной логистики ГМК «Норильский никель» Сергея Бузова, «эксплуатация современного арктического танкера в Арктике под российским флагом для обеспечения перевозок как грузов Компании, так и потенциально сторонних грузовладельцев является очередным вкладом ГМК „Норильский никель“ в развитие перевозок по Северному морскому пути. Включение в прошлом году в состав флота танкера „Енисей“ позволило Компании организовать круглогодичное и надежное снабжение Норильского промышленного района нефтепродуктами и обеспечить текущие поставки газового конденсата на экспорт в Европу».

Информация о танкере «Енисей»:
Основные технические характеристики «Енисея»: длина — 169 м, ширина — 23,1 м, мощность на гребном валу — 13 000 КВт, дедвейт — около 15 000 т при зимней осадке 9,0 м и около 20 000 т при летней осадке 10,0 метров. Оснащенный движителем типа «Азипод», танкер способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м без сопровождения ледоколов (полностью автономное плавание). Кроме того, судно способно круглогодично заходить и проводить снабженческие грузовые операции автономно в труднодоступных акваториях и необорудованных арктических портопунктах, что стало возможным, в частности, благодаря наличию новейшей навигационной системы и носового подруливающего устройства.

Судно соответствует всем действующим международным Конвенциям и требованиям двух классификационных обществ — Российского морского регистра судоходства и норвежского общества Det Norske Veritas.

Судно оборудовано всеми видами связи и телевидения. Экипаж судна — 20 человек. Все члены экипажа имеют большой практический опыт работы на нефтеналивных судах и плавания в Арктических водах.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ:
Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю-РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.