Helsinki Shipyard законтрактовала основное оборудование для нового ледокола «Норникеля»

Москва, 19 января 2022 г.

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, сообщает о строительстве для компании ледокола класса Icebreaker8. Финская верфь Helsinki Shipyard Oy заключила договоры на поставку основного оборудования для ледокола, заказанного «Норникелем», а модель судна, разработанная дизайн-бюро Aker Arctic, успешно прошла ледовые испытания и испытания на открытой воде.

Визуализация дизайна нового ледокола

«НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» и Helsinki Shipyard Oy строят ледокол, соответствующий стандартам экологической безопасности. Районом плавания судна будут бассейн реки Енисей, Енисейский залив и Карское море, что позволит обеспечить доступ в морской порт Дудинка как для корпоративного флота «Норникеля», так и для судов партнеров. Задачами ледокола станут прокладка канала в Енисее для принадлежащих компании судов ледового класса Arc7 и буксировка дополнительно зафрахтованных грузовых судов класса Arc5 дедвейтом до 20 000 т. Портом приписки ледокола будет Мурманск.

Эскизный проект нового судна разработан в сотрудничестве с компанией Aker Arctic Technology Oy. Проектные работы продолжаются согласно графику, в частности, успешно завершены ледовые модельные испытания. Закупки также продвигаются в соответствии с планом, уже подписаны договоры на поставку основного оборудования для механизмов и движителя. Строительство ледокола начнется в 2022 г. Ожидается, что «Норникель» получит его к зимнему сезону 2025 г.

«Компании важно, чтобы строительство нового ледокола было завершено к концу 2024 г. Это даст возможность расширить транспортные мощности, необходимые для реализации стратегических инвестиционных проектов «Норникеля», а также программ по обновлению Норильска. Мы рады сообщить, что судно будет работать на сжиженном природном газе (СПГ) в соответствии с современными экологическими тенденциями по декарбонизации и станет первым СПГ-ледоколом, осуществляющим проводку судов на Северном морском пути», — отметил Сергей Дубовицкий, старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля».

Новый ледокол будет оснащен двухтопливной энергетической установкой, способной работать как на СПГ, так и на низкосернистом дизельном топливе. Это позволит улучшить энергоэффективность и снизить выбросы углекислого газа. Новое судно будет соответствовать классу Icebreaker8 согласно классификации Российского морского регистра судоходства и сможет продвигаться в заснеженном льду толщиной до 2 м кормой вперед или кормой назад. Оно будет снабжено вертолетной площадкой, а также сможет перевозить грузы.

Новый ледокол дополнит арктический флот «Норникеля», который состоит из шести судов усиленного ледового класса Arc7 — пяти контейнеровозов и одного танкера усиленного ледового класса.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.