Годовой и Социальный отчеты «Норникеля» получили награды XVIII Ежегодного конкурса годовых отчетов

Годовой и Корпоративный социальный отчеты за 2014 год ГМК «Норильский никель» отмечены призами XVIII Ежегодного конкурса годовых отчетов. Конкурс годовых отчетов проводится Московской Биржей ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю-РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю и РЦБ «Форум».

Годовой отчет отмечен в номинации «Лучший годовой отчет компании с капитализацией более 200 млрд. рублей», а КСО — «Лучший отчет по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию» (специальная номинация РСПП).

Стоит напомнить, что в прошлом году годовой отчет «Норникеля» был признан лучшим годовым отчетом среди компаний горно-металлургического сектора в аналогичном конкурсе.

«Этот результат является, несомненно, достижением всей компании, — комментирует радостное событие директор департамента по работе с инвестиционным сообществом ГМК „Норильский никель“ Владимир Жуков. — Годовой отчет — Это вершина пирамиды с точки зрения раскрытия информации о финансовой и операционной отчетности, стратегии, корпоративном управлении, менеджменте и прочем. Наличие качественной информации и высокие стандарты раскрытия по всем направлениям деятельности являются залогом успешного годового отчета. Выражаем признательность всем, кто принимал участие в предоставлении информации для нашего годового отчета и участвовал в его подготовке».

В состав команды, которая уже неоднократно получала высокую оценку независимых экспертов в области годовых отчетов на протяжении последних нескольких лет, вошли сотрудники департамента по работе с инвестиционным сообществом Валерия Алекссеенко, Михаил Боровиков и Татьяна Дыкова.

Кроме того, годовой отчет «Норильского никеля» вошел в рейтинг лучших годовых отчетов мира по версии ReportWatch 2015 (компания ReportWatch ежегодно с 1996 года проводит независимый международный рейтинг годовых отчетов). В 2015 году в рейтинге приняло участие 1 600 компаний из 60 стран мира. В итоговый перечень вошло 400 лучших годовых отчетов. В этом перечне «Норильский никель» занял первое место среди российских горно-металлургических компаний и 156-е место в общем зачете (для сравнения: «Северсталь» — 325 место, Евраз — 343 место), второе место среди глобальных диверсифицированных компаний и третье среди международных горно-металлургических компаний (Anglo American — 155 место, Glencore — 204 место, BHP — 377 место), среди российских эмитентов «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» оказался третьим, пропустив вперед «Трансконтейнер» (107 место) и Лукойл (141 место).

Что касается КСО, то стать призером в категории ТОП-3, в борьбе за победу в которой сошлись 190 участников — особенно престижно. Это достижение стало возможными благодаря слаженной работе команды проекта в составе 45 человек и его лидеров — Светланы Ивченко, Инессы Черновой и Игоря Сухотина.

Ранее в октябре «Норникель» добился успеха на IX Конкурсе корпоративных сайтов и годовых отчетов в Санкт-Петербурге в номинации «Лучший социальный годовой отчет за 2014 год». Ежегодный Санкт-Петербургский конкурс корпоративных сайтов и интерактивных годовых отчетов с участием крупнейших компаний России проходит при поддержке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Год от года компания продолжает традицию подотчетности и высокой прозрачности, новых и смелых идей в раскрытии информации и дизайне отчета. КСО за 2014 год был впервые сделан в соответствии со стандартом GRI G4. Отчет прошел независимую проверку аудиторской организации и Совета по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей. Дизайн органично поддерживает ключевую идею отчета, сформулированную в преддверии 80-летнего юбилея компании.

Оценка годовых отчетов ведущими экспертами финансовой индустрии не только позволяет раскрыть сильные и слабые стороны отчетов, но и подчеркнуть стремление эмитентов к открытости, прозрачности ведения бизнеса, а также способствует повышению инвестиционной привлекательности и деловой репутации компаний.