ГМК «Норильский никель» увеличивает затраты на совершенствование системы промышленной безопасности и улучшение условий труда

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает о работе в сфере промышленной безопасности и охраны труда в 2011 году. В своей деятельности Компания руководствуется принципом приоритетности жизни и здоровья работников и реализует большое количество мероприятий по улучшению условий труда и снижению воздействия вредных факторов производства на здоровье сотрудников.

В отчетном году затраты на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда по Группе составили 4,3 млрд. рублей, в том числе по ГМК «Норильский никель» — 2,7 млрд рублей (в 2010 году 3,1 млрд рублей и 1,6 млрд рублей соответственно).

Предаттестационную подготовку, обучение и аттестацию по охране труда и промышленной безопасности прошли 23,8 тыс. работников предприятий Группы (около 30 % от среднесписочной численности персонала Группы по итогам 2011 года), в том числе: более 14 тыс. руководителей и специалистов.

Затраты Группы на улучшение условий труда в прошлом году составили более 2,1 млрд рублей, по ГМК «Норильский никель» — около 1,6 млрд рублей.

Работники ГМК «Норильский никель», занятые во вредных условиях труда, получают лечебно-профилактическое питание. Затраты Компании на лечебно-профилактическое питание, молоко для работников в 2011 году составили 515 млн рублей.

Кроме того, для предупреждения профессиональных заболеваний проводятся регулярные медицинские осмотры работников, затраты на обследования по Группе в 2011 году составили 162 млн рублей, по ГМК «Норильский никель» — более 54 млн рублей.

В целях снижения уровней шума, вибрации и запыленности воздуха на рудниках Заполярного филиала в 2011 году осуществлена замена 30 единиц действующих машин и механизмов на более совершенную технику общей стоимостью 800 млн рублей.

С 2007 по 2011 г.г. на российских предприятиях Группы компаний «Норильский никель» уровень травматизма снизился на 23 %, а общий коэффициент частоты травматизма — на 34 % до 1,40.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.