ГМК «Норильский никель» увеличивает финансирование корпоративных программ «Наш дом» и «Мой дом»

В 2012 г. ОАО ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) направит на реализацию корпоративных социальных программ «Наш дом» и «Мой дом» 1,4 млрд руб. В предыдущие годы на финансирование программы «Наш дом» было потрачено 4 млрд руб., программы «Мой дом» — 950 млн руб.

Программа «Наш дом», стартовавшая в 2010 г., предназначена для работников Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала ГМК «Норильский никель», а также «Кольской ГМК». Программа «Мой дом», к реализации которой Компания приступила в 2011 г., ориентирована на ключевых работников дочерних и зависимых обществ (далее — ДЗО) ГМК «Норильский никель» и «Кольской ГМК» — энергетиков, транспортников, строителей, ремонтников.

Готовые для проживания квартиры приобретаются на средства Компании в благоприятных для проживания регионах РФ и предоставляются работникам на условиях софинансирования: до половины стоимости квартиры оплачивает ГМК «Норильский никель», остальное — работник в течение 5-10 лет. Все это время он должен трудиться в подразделениях Компании. Только по истечении этого срока работник оформляет жилье в собственность, однако он может сразу же пользоваться квартирой с момента ее получения — сдавать ее в поднаем, проживать в ней во время отпуска, предоставлять для проживания своим детям и т.д. Стоимость жилья в течение всего срока участия работника в программе не меняется.

Всего в рамках реализации программ Компанией предусматривается приобретение порядка 1600 квартир.

К настоящему времени участниками программы «Наш дом» стали 771 работник Компании, программы «Мой дом» — 21 работник.

Квартиры в рамках программ «Наш дом» и «Мой дом» приобретаются в городах Московской области (Раменское, Ногинск, Ступино, Щелково, Люберцы) и Краснодарского края (Краснодар, Анапа).

Программы направлены на привлечение и закрепление стратегически значимого ключевого персонала — высококвалифицированных работников, в том числе работников остродефицитных специальностей и профессий на предприятиях подразделений и ДЗО Компании, расположенных на территориях Крайнего Севера.

Программы представляют собой принципиально новый механизм, формирующий интерес наиболее квалифицированных, инициативных, ответственных и эффективно работающих сотрудников к долгосрочной трудовой деятельности в Компании. Посредством реализации программ в Компании формируется стабильное профессиональное кадровое ядро.

Для «Норильского никеля» реализация этих программ рассматривается как выгодная целевая инвестиция в развитие трудовых ресурсов Компании.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.