ГМК «Норильский никель» содействует развитию авиаперевозок в Сибири

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель», КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю) сообщает о ходе реализации проекта по развитию региональных и межрегиональных перевозок корпоративной авиакомпанией «Таймыр» (торговая марка NordStar). Год назад — 20 мая 2011 года — авиакомпания NordStar начала эксплуатацию воздушных судов марки ATR 42-500 и открыла ряд новых регулярных рейсов из Красноярска. География полетов была расширена в соответствии с подписанным в марте 2010 года соглашением между ГМК «Норильский никель» и Правительством Красноярского края о сотрудничестве по вопросам развития авиационного сообщения.

Четыре абсолютно новых турбовинтовых самолета ATR 42-500 поступили в авиапарк авиакомпании NordStar с завода консорциума ATR в Тулузе весной 2011 года. Еще один ATR 42 авиакомпания приобрела в декабре 2011 года. Таким образом, на сегодняшний день на маршрутах NordStar эксплуатируются 5 самолетов данного типа. Все они специальным образом доработаны для суровых климатических условий Сибири и Крайнего Севера (ETOPS 120 минут, возможность эксплуатации при температурах окружающего воздуха до −45°C, защитное покрытие нижней части фюзеляжа).

Новые воздушные суда позволили наладить высоконадёжные пассажирские перевозки с низкими эксплуатационными издержками. За год полетов ATR 42-500, принадлежащие NordStar, совершили 4 713 вылетов, перевезли более 130 000 человек и 500 тонн грузов и почты. Суммарный налет составил 9 327 часов, пассажирооборот превысил 137 млн пассажиро-километров.

Введение в эксплуатацию нового типа воздушного судна открыло жителям Красноярского края новые маршруты, обеспечив высокий уровень безопасности полетов и комфорта. Ближнемагистральные рейсы NordStar из Красноярска сегодня осуществляются в населенные пункты края (Байкит, Ванавара, Игарка, Подкаменная Тунгуска, Северо-Енисейск, Тура, Туруханск), а также в Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Норильск, Нижневартовск, Сургут, Томск, Улан-Удэ и Читу.

Авиационный проект «Норильского никеля» призван улучшить транспортные связи между Красноярском и отдаленными районами края, а также другими городами сибирского региона, тем самым содействуя решению социальных задач на территории присутствия Группы.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.