ГМК «Норильский никель» снижает сбросы загрязняющих веществ

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю) информирует о ходе выполнения мероприятий по оптимизации водопользования и сокращению объемов сброса сточных вод в поверхностные водные объекты.

В 2012 году Компанией реализуются запланированные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на водные объекты, включая строительство 15 сооружений по очистке шахтных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

При этом строительство 8 очистных сооружений в 2012 году завершено, 5 локальных очистных сооружений будут построены до конца года, объем сброса загрязненных сточных вод уменьшится на 540 тыс. м3/год.

На 2012 г. запланирована ликвидация трех выпусков сточных вод общим объемом сброса 20,7 тыс.м3/год.

Кроме того, в 2013-2018 гг. планируется построить около 20 очистных сооружений промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, что в комплексе с мероприятиями по совершенствованию водооборотных систем позволит Компании сократить сбросы загрязняющих веществ почти в 6 раз и достичь целевых показателей сброса по всем выпускам сточных вод.

Общий объем сброса сточных вод в целом по предприятиям Группы в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшен на 11,4 %, что составляет 18,1 млн м3.

В ГМК «Норильский никель» также разработан и осуществляется комплекс мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов. Общее количество воды, забранной предприятиями Группы в 2011 году, уменьшилось на 21,7 млн м3 (на 5 %) по сравнению с 2010 годом. Забор воды из поверхностных водных объектов снизился на 26,2 млн м3 (10,4 %), из подземных водных объектов — на 0,96 млн м3 (3,2 %).

В целом по Группе объем используемой воды уменьшен на 81 млн м3 (на 5,7 %) по сравнению с 2010 годом.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.