ГМК «Норильский никель» разъясняет позицию в отношении пресс-релиза UC Rusal Plc касательно отчета Glass Lewis с рекомендациями по голосов...

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — «ГМК «Норильский никель» или «КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю») информирует о том, что ознакомилась с отчетом компании Glass Lewis & Co. (Glass Lewis), международного консультанта по вопросам голосования на собраниях акционеров, на который ссылается UC Rusal Plc (Русал) в своем пресс-релизе от 24 февраля 2011 года. Glass Lewis поддержал рекомендацию Совета Директоров Компании о переизбрании Совета директоров на внеочередном Общем собрании акционеров ГМК «Норильский никель» (ВОСА), которое назначено на 11 марта 2011 года. Между тем, информация о содержании отчета Glass Lewis в пресс-релизе Русала носит необъективный характер, в связи с чем ГМК «Норильский никель» считает необходимым сделать некоторые разъяснения.

В своем отчете Glass Lewis прямо указывает, что «длительный конфликт мажоритарных акционеров Компании наносит вред деятельности Компании и ее миноритарным акционерам... Продолжение враждебных действий между Русалом и Интерросом с высокой долей вероятности приведет к дальнейшей дестабилизации деятельности Компании и может в конечном итоге иметь негативные последствия для акционерной стоимости Компании». Эксперты Glass Lewis считают, что крупнейшие акционеры ГМК «Норильский никель» должны найти разумное и взаимоприемлемое решение проблемы, что означает, по нашему мнению, необходимость осознания Русалом последствий своих деструктивных действий, пересмотр позиций и изъявление желания сесть за стол переговоров с другими акционерами Компании.

При этом в отчете Glass Lewis отмечается, что Совет директоров ГМК «Норильский никель» рекомендовал переизбрание Совета директоров ввиду изменения структуры собственности Компании и появления нового акционера — компании Trafigura Beheer BV (Trafigura). Так, Glass Lewis обращает внимание на наличие двух представителей Trafigura в списке кандидатов в новый состав Совета директоров.

Анализируя текущий состав Совета директоров и список номинантов в новый состав, Glass Lewis особо отмечает независимый статус Брэдфорда Миллса и Джона Джерарда Холдена — двух действующих независимых директоров.

При анализе сделки по продаже акций Компании Trafigura эксперты Glass Lewis ставят под сомнение расчеты разрушения стоимости для Компании, предоставленные Русалом. В отчете Glass Lewis говорится о том, что расчеты сделаны на основе ряда важных допущений, которые являются неподтвержденными и могут оказаться не соответствующими действительности. Более того, Русал также не может рационально обосновать свое мнение по поводу «необоснованности» премии при проведении обратного выкупа акций Компанией в декабре 2010 г. — феврале 2011 г.

Касательно сделки по обмену акций ОАО «ОГКОптовая генерирующая компанияПерейти к словарю-3» на акции ОАО «ИнтерРАО» эксперты Glass Lewis не могут сделать каких-либо комментариев или выводов ввиду отсутствия, по их мнению, достаточной информации. Между тем, представители Компании несколько раз предлагали представителям Glass Lewis организовать встречу и/или звонок для обмена информацией, в том числе по данной сделке.

Менеджмент Компании еще раз подтверждает, что собирается продолжать работать исключительно в интересах всех групп акционеров, несмотря на давление со стороны отдельных акционеров для реализации своих эгоистичных целей.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.