ГМК «Норильский никель» развивает собственное производство кобальта

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) приступило к реализации проекта строительства собственного кобальтового производства. В результате реализации проекта будет создано единственное в России промышленное производство высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта — электролитного кобальта высших марок.

В настоящее время основной кобальтовой продукцией, выпускаемой в Цехе электролиза никеля (ЦЭН) ОАО «Кольская ГМК» (КГМК, дочернее предприятие Компании), является кобальтовый концентрат. Этот промежуточный продукт является сырьем для дальнейшей переработки в товарную кобальтовую продукцию, имеющую широкое применение в различных отраслях промышленности.

Специалистами научного центра ГМК «Норильский никель» — института «Гипроникель» — проведены расчеты, которые доказали экономическую целесообразность создания собственного кобальтового производства Компании на базе Мончегорской промплощадки КГМК.

Работоспособность закладываемых в проект технических и технологических решений подтверждена устойчивой работой участка экстракции кобальта КГМК, где с 2007 года на опытно-промышленной установке в небольших объемах налажен выпуск электролитного кобальта по одной из наиболее передовых на сегодняшний день технологий.

По словам генерального директора КГМК Сергея Селяндина, «новый инвестиционный проект отличают высокие технико-экономические показатели. По расчетам, капитальные вложения должны окупиться в короткие сроки благодаря дополнительной прибыли, полученной за счет снижения эксплуатационных расходов и прироста стоимости товарной продукции».

В настоящее время инженеры института «Гипроникель» разрабатывают рабочую документацию, специалисты КГМК ведут работу по заключению контрактов на поставку оборудования.

Планируемый срок реализации проекта — 2014 год, инвестиции в проект оцениваются в размере около 2 млрд рублей.

Основными сферами применения металла являются специальные и сверхпрочные сплавы и соединения, химическая промышленность, производство аккумуляторных батарей и др.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ:
Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю-РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.