ГМК «Норильский никель» развивает объекты газоснабжения

ОАО ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает, что в рамках реализации Стратегии производственно-технического развития Компании на период до 2025 года, принятой Советом директоров 27 октября с.г., ГМК «Норильский никель» осуществляет программу развития объектов газоснабжения.

В частности, Стратегией предусмотрено дальнейшее развитие газового комплекса — строительство эксплуатационных газовых скважин и обустройство Пеляткинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) с целью обеспечения добычи газа в объеме, достаточном для бесперебойного энергоснабжения промышленных объектов предприятий Компании и жилого сектора Норильского промышленного района (НПР).

Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию позволит добывать газ в объеме более 15 млн м3 в сутки и конденсат в объеме до 220 тыс. т в год. Запасы газа по месторождению составляют 250 млрд м3 (С1+С2).

В настоящее время продолжаются работы по бурению и строительству эксплуатационных газовых скважин, ведутся буровые работы на 5-ой кустовой площадке.

В целях начала работ по строительству эксплуатационных газовых скважин на 6-ой кустовой площадке месторождения ОАО «Таймыргаз» (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») объявило открытый конкурс по выбору бурового подрядчика.

Победитель конкурса выполнит работы по строительству и содержанию дорог зимнего пользования, мобилизации материалов, оборудования и бригадного хозяйства, строительству временного газопровода для снабжения газовым топливом кустовой площадки, вышкомонтажные работы, бурение скважин, освоение скважин и рекультивацию территории кустовой площадки. Начало выполнения работ — февраль 2012 года. Работы по строительству скважин должны быть выполнены не позднее 30 ноября 2014 года.

Одновременно ГМК «Норильский никель» осуществляет строительство газопровода и конденсатопровода «Пеляткинское ГКМ — г. Дудинка» с целью обеспечения транспортировки газа и газового конденсата с Пеляткинского ГКМ до потребителей, находящихся в НПР.

В 2011 году завершено строительство основной нитки подводного перехода газопровода через р. Енисей, а также начаты работы по строительству подводных переходов через р. Енисей резервной нитки газопровода, основной и резервной ниток конденсатопровода (с плановым завершением работ в 2013 г.). В 2012 году будет продолжено строительство линейной части трубопроводов (с началом работ на участке от 0 км до 80 км).

Суммарный объем инвестиций в объекты газоснабжения составляет 4,0 млрд долл. США.

По словам генерального директора ОАО «Таймыргаз» Игоря Клочко, «ввод в эксплуатацию новых ниток трубопроводов позволит обеспечить транспортировку добываемого газа и конденсата с Пеляткинского ГКМ после ввода месторождения в промышленную эксплуатацию, повысить надежность и снизить риски существующей газотранспортной системы».

СПРАВОЧНО:
Газовый комплекс НПР является локальным и не имеет сообщения с Единой системой газоснабжения (ЕСГ) России.