ГМК «Норильский никель» разработает концепцию развития газового комплекса Норильского промышленного района

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГМК «Норильский никель») разработает Концепцию развития единого газового комплекса (далее — Концепция) Норильского промышленного района (далее — НПР) до 2030 года. Компания провела конкурс по выбору подрядчика для выполнения этих работ. В данный момент проходят процедуры по заключению договора с его победителем. Концепция должна быть подготовлена до конца 2013 г.

Основной целью разработки Концепции является определение экономически обоснованных стратегических направлений развития предприятий газового комплекса НПР на среднесрочный (2013 — 2016 годы) и долгосрочный (до 2030 года) периоды. Перед подрядчиком поставлены задачи по поиску и оценке экономически эффективных направлений развития предприятий газового комплекса.

Также должна быть проанализирована возможность и целесообразность вывода продукции комплекса на российский и международный рынки углеводородного сырья, продуктов газонефтепереработки и газонефтехимии. Будет проведена технико-экономическая оценка эффективности организации на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района предприятий для глубокой переработки добываемого сырья в ликвидную конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью (создание нефте- и газоперерабатывающих производств).

Однако в качестве основной задачей развития газового комплекса НПР ГМК «Норильский никель» определил надежное и бесперебойное обеспечение потребителей НПР природным газом в полном запрашиваемом объеме с учетом перспективных потребностей основного производства и предприятий энергетического комплекса. В Концепции это должно быть учтено. Документ должен предусматривать выполнение задач по поддержанию требуемой производительности газовых месторождений, надежного транспорта газа к потребителям, своевременного и качественного выполнения ремонтов объектов газового хозяйства.

Техническим заданием предусмотрена проработка трех возможных сценариев развития газового комплекса НПР.
Базовый сценарий предусматривает обеспечение потребности НПР в природном газе и вывоз газового конденсата. В этом же сценарии рассматривается вариант создания подземного хранилища газа.

Топливно-сырьевой предусматривает дополнительную выработку продукции для продажи в виде сырья нефтехимического комплекса или топлива.

Согласно Инновационному сценарию предполагается развитие дополнительных производств ликвидной продукции из газа и газового конденсата с высокой добавленной стоимостью, в том числе за счет приобретения для наращивания минерально-сырьевой базы и вовлечения в разработку месторождений, находящихся в настоящее время в нераспределенном фонде недр, числящихся на государственном балансе.

СПРАВОЧНО:
Топливно-энергетический отраслевой комплекс ГМК «Норильский никель» осуществляет обеспечение энергетической безопасности предприятий Группы компаний «Норильский никель» и жилого сектора Норильского промышленного и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального районов.

Вследствие отсутствия в регионе альтернативных поставщиков энергоресурсов, Топливно-энергетический отраслевой комплекс Компании образует замкнутую систему энергоснабжения Норильского промышленного района.

Газовый комплекс НПР является локальным и не имеет сообщения с Единой системой газоснабжения России.
Электрические сети НПР изолированы от внешнего мира и находятся на значительном удалении от ЕЭС России. Ближайшая зона свободного перетока электроэнергии находится в ЯНАО (Уренгой-Сургут-Нижневартовск).

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.