ГМК «Норильский никель» продолжает сотрудничество с Росприроднадзором в рамках реализации экологических программ на предприятиях в Мурманс...

ГМК «Норильский никель» продолжает реализацию программ по модернизации производственных мощностей и улучшению экологической ситуации на предприятиях Мурманской области. Производственные комплексы Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») в рамках своей поездки в регион посетил Председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александр Малышевский.

В частности, Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре посетил цех брикетирования, а также плавильный цех Кольской ГМК. Это два ключевых объекта в программе модернизации производства, конечная цель которой — улучшение экологической обстановки. Так, цех брикетирования в Заполярном, который находится сейчас на стадии пуско-наладочных работ, позволит Компании отказаться от устаревшей и не соответствующей современным экологическим стандартам технологии обжига медно-никелевого концентрата. Плавильный цех ожидает масштабная реконструкция, а на данный момент КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю реализует ряд локальных технологических проектов, призванных снизить выбросы диоксида серы.

«В реализации своих планов мы придаем важное значение взаимодействию с Общественным советом Росприроднадзора. — подчеркнул заместитель генерального директора — технический директор Кольской ГМК Алексей Толстых. — Это та структура, которая независимо, но очень профессионально может оценить, что мы делаем. И я считаю, что это очень хороший пример сотрудничества Кольской ГМК не только с органами государственной власти, но и с общественными организациями, чье мнение для нас всегда является очень важным».

Общие затраты Компании на реализацию комплекса мероприятий по снижению выбросов диоксида серы составили за период с 1997 по 2011 гг. около 450 млн. долларов. И самое важное, что усилия «Норильского никеля» и Кольской ГМК приносят результат. Если в 1997 году суммарный показатель выбросов в Никеле и Заполярном составлял 247 тысяч тонн в год, то к 2011 году он сократился до 100 тысяч тонн.

По мнению Александра Малышевского, поиск и закрепление положительных тенденций в модернизации предприятий может повысить эффективность природоохранной деятельности и служить основой государственной политики в этой сфере. В качестве примера подобной модели взаимодействия контролирующих органов и бизнеса он привел Соглашение между Росприроднадзором и Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель», согласно которому стороны «отслеживают каждый шаг модернизации — с постоянным мониторингом и отчетами об экологической эффективности принятых мер», отметил Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.